热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 领导之窗 > 讲话资料

陈良云同志在宜宾县2018年政府廉政工作会上的讲话

发布时间:2018-05-21来源:

陈良云同志在宜宾县2018年政府廉政工作会上的讲话

(2018年5月14日,会后根据录音整理)

同志们:

今天我们召开宜宾县2018年政府廉政工作会,主要任务是深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和国务院、省、市政府廉政工作会议精神,按照十九届中央纪委二次全会和国务院、省、市政府廉政工作会议及《政府工作报告》有关党风廉政建设要求,总结2017年政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,深入分析政府系统党风廉政建设面临的形势,安排部署2018年工作。今天的会议,我们邀请到了县委常委、纪委书记、监察委主任李元虎同志和县人大常委会副主任王宗伦同志、县政协副主席蔡宇同志到会指导。刚才,县财政局、县住建城管局和观音镇政府的负责同志作了发言,下面,我讲三个方面的意见。

一、肯定成绩,认清形势,增强做好政府廉政工作的责任感和使命感

2017年,全县各级各部门认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,严明政治纪律、改进工作作风、转变政府职能、狠抓工作落实,政府廉政工作取得了明显成效,主要体现在四个方面:

(一)作风建设不断深化。开展干部作风集中整顿,深入推进“6+1”专项行动,集中整治精神不振、执行不力、庸散漂浮、不廉不实等干部作风顽疾,先后开展两轮全县范围干部作风集中明查暗访。查处庸政懒政、作风懈怠等问题82起,视频曝光问题57起,党政纪立案21起21人;对落实全省环保督察发现问题整改电视电话会议精神不力、工作懈怠的15个乡镇和部门实施问责,问责党员干部15人。

(二)政务环境持续优化。以简政放权、审批提速、服务提质、形象提升为重点,不断完善政务服务体系,打造一流政务服务环境。改革行政审批运行机制,县工商局、县国土资源局、县住建城管局(含房管局)等14个县级部门行政审批股整体入驻县政务服务中心。按照“一窗受理、一网通办、一链监管、全网审批”的模式,整合行政审批许可部门的15项登记、备案事项,由县政务服务中心“多证合一”综合窗口统一受理,实行“二十证合一”的做法受到省市充分肯定,被省发改委《四川改革专报(第55期)》刊载全省推广,并被《四川日报》、新华网等媒体报道。

(三)严防“四风”反弹回潮。完善政务接待管理、差旅费管理、公务用车管理等规定,构建作风建设长效机制。紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,采取“随机抽取督查人员、随机抽取督查对象,不打招呼、不搞陪同、不听汇报、不放过问题整改”的方式开展暗访督查8次,发现和督促整改问题52个。2017年,查处违反中央八项规定精神问题16起19人。

(四)惩贪治腐力度不减。深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处脱贫攻坚、救灾救济等惠民政策执行中的吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等违纪违规问题。针对影响社会评价的重点问题,对城乡低保、危房改造、村务公开、脱贫攻坚等领域突出问题开展专项治理,取得明显成效,共查处群众身边的不正之风和腐败问题113起115人,通报曝光69起78人。《宜宾县对社会评价反馈“低保不公”问题开展专项治理》专题信息得到市纪委唐浪生书记的肯定性批示。危房改造专项整治工作被《四川日报》报道。

同时,我们凝聚改革发展合力,全力提升社会评价。建立了“分管领导包片、机关干部包村、村社干部包户”社会评价工作机制。组织13个工作组,对全县乡镇、部门和企事业单位开展全覆盖社会评价宣讲督导,群众知晓度明显提升。2017年,全县党风廉政建设社会评价综合指数86.42,全省排名91名,较2016年上升51位,居全市第4名,创历史新高,受到市委、县委主要领导的高度肯定。

2017年,全县政府系统深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有效提高了政府公信力和执行力,为经济社会发展提供了有力保障。同时,我们也必须清醒地看到,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争仍存在一些问题和不足。有的乡镇、部门和单位落实全面从严治党要求不到位、党纪政纪法纪意识淡薄,一些重点领域和关键环节腐败问题时有发生,“四风”问题反弹回潮隐患仍然存在,特别是形式主义、官僚主义花样不断翻新,侵害群众利益的不正之风还比较突出,少数干部存在着不作为、不善为、乱作为问题。尤其是政府职能转变还不到位,权力寻租空间仍然存在,滋生腐败的土壤尚未根除。政府系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党和廉政工作任重道远。

在4月27日国务院廉政工作会议上,李克强总理指出,党的十九大制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领,对全面从严治党提出了新要求。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临着极其错综复杂的国际国内形势,特别是国际上保护主义加剧,地缘政治风险上升,不稳定不确定因素增多。在这样的背景下,我们要履行好推动经济社会发展的法定职责,必须加快建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,其中廉洁政府建设尤为关键。因为腐败既严重削弱政府公信力和执行力、影响社会公正、败坏社会风气,也严重扭曲市场公平竞争规则,破坏营商环境,阻碍经济发展,严重损害人民的利益。只有大力加强廉洁政府建设,进一步遏制和解决腐败问题,才能凝聚起人民群众战胜困难和挑战的强大合力,才能营造良好营商环境、进一步激发市场活力和社会创造力。

各乡镇人民政府、县政府各部门要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,坚持一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,以更坚定的决心和扎实有力的举措,不断把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

二、突出重点,把握关键,全面推进廉洁政府建设

当前,我县党风廉政建设和反腐败工作任务仍然十分繁重,希望全县各级各部门进一步凝心聚力,抓住廉政建设关键领域和薄弱环节,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,切实把全面从严治党、从严治政要求贯彻到政府工作的各个环节,全力巩固良好政治生态,更好服务全县经济社会持续健康发展。

(一)贯彻落实中央八项规定精神,狠抓干部作风建设。一是深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县十项规定实施细则,坚决查处违规发放津补贴、公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规办理婚丧喜庆等问题,并一律点名道姓通报曝光。二是深入开展干部作风集中整顿。认真落实市委、县委安排部署,以“三不干部”整顿为抓手,从严查处政令不畅、不廉不实、庸政怠政等作风问题,并严格“一案双查”,追究相关领导责任。三是加强监督检查力度。加大作风督查力度和频次,采取交叉检查、明察暗访等方式,对各单位作风纪律遵守情况开展监督检查,做到发现一起、查处一起、通报一起、教育一片。

关于干部转作风,应虎书记在全县科级领导干部读书班结业式上指出,现在干部中存在“三劳、三不劳”现象,即“任劳不任怨、任劳不担当、任劳不廉洁”“不劳而话多、不劳而刺多、不劳而事多”。市委确定,今年作为“转作风抓落实年”,县委正在开展“三不”干部整顿。在政府系统,我认为有八个现象要全力克服,要作为转变作风的重点切实加以改进:一是“好人好”现象,当“老好人”,你好我好大家好,好人主义盛行,不敢说硬话、不敢得罪人。二是“软骨病”现象,骨头不硬、担当不起来,“缺钙”现象严重,稍有重任就“肩不能挑、背不能扛”,政府工作拼的就是“落实”二字。三是“太极手”现象,上级安排的任务,“推、躲、绕”太极拳一打,化任务于无形。四是“金钟罩”现象,说了不听、教了不改,“油盐不进”,长期我行我素。五是“温水煮”现象,温水煮青蛙,习惯成自然、得过且过,没有危机意识、进取意识。六是“狂自大”现象,自以为资历深、关系广,单位缺了自己转不动。七是“伪糊涂”现象,心知肚明却“揣着明白装糊涂”。八是“败血症”现象,或者叫“病树、烂树”现象,就是那种十八大后不收手现象。这八种现象,在政府系统里面常常存在,请各部门、乡镇认真对照、反思。

(二)深化简政放权改革,全面提高行政效能。减权限权是预防腐败的釜底抽薪之策,也是政府的自我革命。一是认真落实清单管理制度。根据上级行政审批改革要求,进一步清理和消减行政审批事项,除涉及重大安全和公共利益等事项外,一律按规定取消。所有权责事项列入权力清单和责任清单,一律按规定公开。二是深化“双随机一公开”工作。要抓紧完善我县随机抽查事项清单,补充完善执法人员名录库和市场主体名录库,规范制定部门随机抽查实施细则。加大随机抽查力度,不规范的执法行为坚决予以纠正,涉嫌违纪违法的移交相关部门严肃处理。三是全面实行“多证合一”商事登记制度改革。全面整合行政审批许可部门登记、备案事项,由县政务中心“多证合一”综合窗口统一受理、审批并发放“二十证合一”的营业执照。该项工作上级和社会各界广泛关注,要全面推进,抓出成效、抓出经验。四是落实“两集中、两到位”。进一步完善部门行政审批股为主导的行政审批运行机制,全面推进“一窗对外、一条龙服务”审批模式,做到应进必进、充分授权、便捷高效,把宜宾县打造成全市甚至川南政府服务的“窗口”标杆。

今天上午我在县政府党组会上提出了县政府运行决策机制和原则,四句话:不逆向、不谋私、不违法、不折腾。一是“不逆向”,就是要与县委保持高度一致。县委决定的事,不讨论、不争论、不议论,坚定不移朝着县委指明的方向推进好、落实好。二是“不谋私”,政府掌握的是项目、资金安排权,谋私、徇私的机会很多,权力寻租的空间也很大,“不谋私”是底线。三是“不违法”,这个“不违法”不是有意违法,而是不要当“法盲”,不能因为无知而触碰法律的红线。四是“不折腾”,政府抓工作落实一定要注重效率效能,不要做无用功、“瞎折腾”。

(三)加强重点领域监管,强化权力监督制约。从近年来查处的违纪违法案件看,公共资金、工程招投标、政府采购、国有资产处置等领域仍是腐败多发领域,必须健全机制、严格监管。一是加强财政资金监管。进一步完善财政资金监管制度机制,严明财经纪律,防止虚增虚列财政收支、挤占挪用和骗取套取财政资金、私设“小金库”、贪污侵占、公款私存吃利息或用于投资理财谋私利等违纪违规行为。把强农惠农资金尤其是扶贫项目资金管理、使用情况作为重点检查内容,从严查纠向民生资金尤其是扶贫资金“乱伸手”的行为,确保各类强农惠农政策落到实处。二是严格规范公共资源交易。严格执行招投标制度规定,坚持电子化交易管理,完善政府采购制度,加强交易过程监控,严防“明招暗定”虚假招标、围标串标等违法违规行为。三是加强国有资产、国有控股公司监管。加强对国有公司的监管,从严防控领导和关键岗位风险,防止内外勾结、违规交易、利益输送等违纪违规行为。四是要着力营造“亲、清”政商关系。应虎书记曾指出,“人民要小康,企业要健康”,充分说明了企业健康发展的重要性。今天,我对县政府各部门、各乡镇人民政府在服务企业健康发展方面提三句话要求:勇于交往,善于交道,绝不交易。勇于交往方面,我们的职能职责是服务企业发展,不与企业交往就没法了解企业的情况,不了解情况就没法服务好、支持好、引导好企业发展。善于交道方面,一定要学会跟企业打交道,对企业的生产经营,在政策范围内大力支持;对企业的发展方向给予指导;对企业的不法经营行为、对企业家的一些不好现象,一定要引导、教育、匡正。绝不交易方面,“拿人手短、吃人嘴软”,一旦发生交易,你手中的公权就转移了,接下来也就没有办法管理好、教育好、引导好企业发展了。

(四)严肃查处政府系统违纪违法案件,始终坚持廉洁从政。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,无禁区、全覆盖、零容忍。对于查处违纪违法案件,应虎书记曾经作了一个很形象的比喻,那就是要“举得起刀子,划得开口子,割得掉瘤子”。对党员干部之中不收敛、不收手的害群之马,我们要坚决剔除。要紧盯政府系统腐败问题多发易发的领域和环节,重点查处以下十个方面的问题:一是执法监管中的懒政失职;二是招商引资中的绑架政府;三是工程招标中的串通作弊;四是工程预算中的故意漏项;五是工程变更中的胡乱签字;六是工程验收中的弄虚作假;七是工程审核中的私开口子;八是政府采购中的收受回扣;九是资产处置中的吃里扒外;十是办事服务中的吃拿卡要。

(五)深入治理基层“微腐败”,提升群众满意度。基层“微腐败”,不但损害党群干群关系,还影响党委政府的威信和形象,尤其是在脱贫攻坚、低保待遇、村(居)务公开等关系到群众切身利益等方面。一是加大扶贫领域突出问题整治力度。严肃查纠基层干部在脱贫攻坚工作中,玩忽职守、弄虚作假、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、骗取套取、挥霍浪费等违纪违规问题。二是加大对“低保不公”问题整治力度。扎实开展城乡低保对象普查和精准识别工作,强化监督执纪问责。对专项行动不重视、任务不落实、措施不得力的,一律通报批评;对存在“12项予以清退的情形”之一的,一律予以清退;对基层干部存在优亲厚友、吃拿卡要、暗箱操作的,一律严肃查处。三是加大村(居)务公开问题整治力度。目前,农村村务、财务公开流于形式、方式落后,亟待加强和改进。县民政部门要在加大监督检查的力度的同时全面梳理村务公开政策规定,细化完善村务公开清单,改进方式方法,利用信息化手段,探索建立村务公开信息化综合平台,改变村级公开工作困境。

(六)落实政务信息公开,打造阳光政务。“阳光”是最好的防腐剂。各级各部门要让阳光公开成为习惯,要把公开透明的理念贯穿为民服务的始终,充分尊重群众的知情权、监督权、参与权、表达权。要加大政务公开、信息公开力度,深化财政预决算、“三公”经费、重大建设项目和社会公益事业经费使用信息公开;尤其是与群众利益密切相关的社会保障、劳动就业、食品药品安全、医疗服务收费、机关事业单位人员招录等信息,凡按规定应该公开、能够公开的事项,必须及时全面公开。同时,各级各部门要建立健全新闻发言人制度,主动接受媒体的监督,提高应对网络舆情的能力,掌握舆论主动权和事件处理的主导权。

三、强化担当、狠抓落实,全力抓好政府系统反腐倡廉工作

(一)突出责任担当,提高思想认识。推进反腐倡廉,责任在领导,关键在落实。各乡镇各部门要认真落实党风廉政建设责任制,严格按照“责任清单”抓好落实。主要领导作为第一责任人,要既挂帅又出征,在落实主体责任上做出示范,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,当好廉洁从政的表率。班子成员要履行好“一岗双责”,既要管事,也要管人管思想,不能失之于宽、失之于软。各乡镇政府、各部门的主要负责同志,是本乡镇、本部门廉政建设的第一责任人,要进一步加强廉洁教育,严格制度约束,强化风险防控,加强干部队伍建设,让广大政府工作人员知所循、知所守、知所惧,切实做到廉洁从政、干净干事。

(二)突出全程跟踪,切实推进执纪监督。审计监督和财政监督是政府专门机关的监督,各级各部门要严格落实有关规定,全力支持审计和财政部门依法开展工作。审计部门要认真落实“审计全覆盖”的要求,加强对重大政策执行、财政资金使用、重大项目投资、民生资金落实、领导干部履行经济责任等方面的审计监督,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。财政部门要进一步规范财物收支行为,严格预算约束,坚决防止盲目支出、铺张浪费问题的发生;要加强专项资金管理,杜绝挤占、挪用等问题,最大限度发挥财政资金使用效益。

(三)突出纪严于法,让纪律成为硬约束。遵守党的政治纪律和政治规矩,这是对各级领导干部的基本要求,也是对党和人民事业忠诚度的重要考验和检验。政府系统广大干部职工特别是领导干部要把纪律作为带电的高压线,在思想上和行动上自觉做到严守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,务必认真对照、学习新修订的《廉洁自律准则》《党纪处分条例》,坚决破除一切潜规陋习,决不允许阳奉阴违、自行其是,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许擅做主张、越权办事,确保县委、县政府的决策和部署落到实处,对谁违反了纪律、打破了规矩,坚决追究谁的责任,确保权力运行和从政行为受约束、守边界、不出格。

在这里还要提醒一下大家,一是要特别注重抓好社会评价工作。2016年,我县党风廉政建设社会评价综合指数为83.17,在全省183个县(市、区)排名第142位,全市排名第6位。2017年,全县党风廉政建设社会评价综合指数86.42,全省排名91名,较2016年上升51位,全市第4名,创历史新高。虽然排名有所上升,但与百万人口大县的经济社会发展状况不匹配、不相称,社会评价工作仍有较大上升空间。社会评价综合指数绝不仅仅代表一个地方党风廉政建设和反腐败工作成绩,而是对党委、政府各项工作的综合评价,大到干部作风、改革发展、社会保障等,小到偏街小巷卫生、广场路灯等等,都会影响群众满意度。各乡镇、县政府各部门务必保持清醒头脑,严格按照县委关于党风廉政建设的安排部署,层层压实责任、层层细化措施,确保今年社会评价取得好成绩。二是要全力做好信访维稳工作。信访维稳是有规律可循的,各乡镇、各部门要善于发现,春节前、重大会议等敏感时段以及农闲时段一定是信访高发期。信访维稳方面,要“坚决维护合法利益,尽力满足合理诉求,依法打击违法行为”,还要严肃查处在信访维稳工作中“不转作风、不抓落实、不敢担当”的“三不”干部。三是要全力抓好安全生产工作。1至4月,全县连续发生多起事故,安全生产工作总体不理想。安全生产不只是县安监局的事,各乡镇、各部门都有职责。县安全监管局要加大预防执法力度,坚决杜绝“查而不处”现象,一定要较真、逗硬,检查不能流于形式,发现安全隐患、发现安全隐患不处理都要处罚。同时,现正值高温天气、异常天气、极端天气高发期,各乡镇、各部门务必要高度重视安全生产尤其是道路交通、水上交通等重点领域,时刻绷紧安全生产这根弦。

同志们,做好政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,责任重大,任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,锐意进取,扎实做好政府系统反腐倡廉工作,为决战决胜全面建成小康社会、全面建设中国西部绿色经济强县不断做出新的更大的贡献!

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度