宜宾县人民政府
中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
铭记历史 启迪灵魂
宜宾县人民政府 2017-08-08 来源:
【关闭】 【打印本稿】

受邀参加黑龙江省尚志市纪念抗日民族英雄赵一曼殉国81周年活动的宜宾县代表团抵达哈尔滨市,县人大常委会主任罗平,县政协主席钟建华,县老促会会长、县政协原主席陶天华,副县长肖萍率队于7月31日—8月1日,先后考察了东北烈士纪念馆和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。

参观东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆于1948年10月10日开馆,是中国共产党在大城市建立的首家革命纪念馆,总建筑面积14000平方米,包括东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆、中共黑龙江历史纪念馆和伪满洲国哈尔滨警察厅旧址陈列馆。

代表团仔细观看纪念馆内所陈列的图片、文物档案资料和烈士遗物,并认真倾听讲解员讲解,重温杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗联英雄的感人事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,了解近代以来东北地区波澜壮阔的革命和建设历史。

“我刚刚看到赵一曼逃离医院时乘坐的木板车,眼前就仿佛出现了那一幕,赵一曼与日军斗争的英勇形象令我震撼。她作为一个母亲,不得不放下孩子,很不容易,很伟大。”白花镇党委书记何倩岚一边参观一边告诉笔者。

参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

在“七三一”纪念馆,陈列室中的日军认罪书、细菌培养皿、手术刀、冷冻实验室、焚尸炉等,一一展现了当年日军所犯罪行和中华民族历经的苦难。代表团成员纷纷表示,通过回顾这段触目惊心的历史,心灵受到极大洗礼,进一步激发了大家为中华民族伟大复兴而努力奋斗的动力。

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号