宜宾县人民政府
中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
市人大常委会视察我县推进农村土地流转促进三产融合发展工作
宜宾县人民政府 2017-11-22 来源:
【关闭】 【打印本稿】

11月15日,市人大常委会主任陆振华,市人大常委会副主任刘岗,市人大常委会副主任余继红一行到我县视察推进农村土地流转促进三产融合发展工作,并召开了宜宾市人大常委会视察推进农村土地流转促进三产融合发展汇报会。副市长张平,县委书记丁应虎陪同视察并出席座谈会,县委副书记、县长刘海昌出席座谈会,县人大常委会主任罗平陪同视察并出席座谈会。

近年来,我县农业农村工作紧紧围绕中央一号文件要求,严格落实省、市农业农村工作部署,取得了阶段性成效,先后获得全国粮食生产先进县、全国畜牧百强县、全国油樟基地县、全国荔枝龙眼科技建设示范县等10余个国家级荣誉称号,2015年、2016年连续两年被评为全省“三农”工作先进县。截至目前,全县家庭耕地流转总面积21.6 万亩,比去年底增加1.9 万亩,增长9.55%。其中: 转包8.6 万亩;出租11.3万亩;股份合作1.2万亩。按流转去向分,流入农户9.1万亩、流入专合社6.4万亩、流入企业4.95 万亩、流入其他主体1.1亩。全县林权流转工作成效显著,新型经营主体发展迅速,林权流转面积约25.5 万亩,占林地面积179.5 万亩的14.2%,流转农户2.4万户,流转宗地7.8万宗。

陆振华一行实地察看了喜捷镇宰龙村规模流转农村土地、建设林苗林果基地、发展乡村旅游的情况,我县规划建设高捷油樟产业园带动油樟产业发展的情况,农村产权交易服务中心建设运行情况,通过观看展板、听取介绍等方式,详细了解了我县推进农村土地流转促进三产融合发展工作情况,并对我县农民、农村、农业的发展感到满意、充满信心。

在随后召开的座谈会上,陆振华指出,宜宾市在推进农村土地流转促进三产融合发展方面,做到了统筹统揽、结合融合,有特点、有特色,政策资源整活激活,耕地和群众利益等得到了保护和保障,呈现出基础实、举措稳、活力旺、流转快、融合紧、保障好六个方面的特点,特色鲜明,前景广阔。

陆振华要求,要贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,结合宜宾市实际,进一步推进农村土地流转促进三产融合。要进一步深化思想认识;要进一步加快农村改革;要进一步推进经营权的流转;要进一步培育新型经营主体;要进一步促进三产融合;要进一步强化扶持服务。

陆振华要求,全市各级各部门务必站在全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会和建设农业农村现代化的高度,进一步增强政治责任感和时代使命感,各司其职、各尽其力、勇于进取、奋发工作,作出无愧于新时代要求的、党和人民期望的新业绩和新贡献。

丁应虎表示,在市委、市政府的坚强领导下,我县一手抓目标任务的完成,一手抓明年和未来工作的发展规划,力争超额完成市委、市政府下达的目标任务。并根据党的十九大精神和全市的发展战略,我县将努力围绕建设“五个强县”,坚持改革推动三农工作的发展,为决胜全面建成小康社会、建设中国西部绿色经济强县而努力奋斗。

会上,张平汇报了关于全市完善农村土地承包,推进农村土地流转,促进三次产业融合发展的情况,并作表态发言。市委农工委、市农业局、市林业局作了有关补充汇报。书面听取了翠屏区政府、宜宾县政府关于完善农村土地承包,推进农村土地流转,促进三产融合发展情况的汇报。

县领导毛进才、黄宗华、肖萍陪同视察。

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号