宜宾县人民政府
中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
宜宾县林改上央视,焦点访谈上赞创新
宜宾县人民政府 2017-11-30 来源:
【关闭】 【打印本稿】

11月23日19时40分,央视《焦点访谈》节目以《通向绿水青山的新路》报道了宜宾县首创公益林经营收益权质押贷款的林权改革。2015年,隆兴乡和丰村四川宜宾隆森油樟基地产业有限公司就用500亩油樟林公益林经营收益权质押贷款150万,造出了一片金山银山。

宜宾县被誉为“油樟王国”,有油樟林31万亩,但其中有22万亩被区划为公益林,不能采伐、不能抵押。村民、业主只领取着每亩每年14.75元的生态补偿金,只能守着绿水青山过穷日子。2015年来,宜宾县抓住以《经济林木(果)权证》《林地经营权流转证》和《村级互助担保合作社》(简称“两证一社”)为主要内容的林权抵押贷款改革的契机,大手笔突破,积极大胆探索公益林经营收益权质押融资模式,成功实现用公益林中的油樟、竹林经营收益权作质押贷款1192万元,有效破解林业发展资金瓶颈。公益林经营收益权质押融资是生态保护与资产盘活有机结合的一项创新工作,是实践“绿水青山就是金山银山”战略的重要举措,下一步宜宾县将总结经验,完善机制,加强推广,将公益林中茶叶、蚕桑、核桃等产业也纳入公益林经营收益权质押融范围,确保公益林经营收益权质押融资扩面增量,加快生态富民步伐。两年多来,宜宾县林业累计抵押贷款3.5亿元,带动社会资本10亿元投资到林业中,让宜宾县新增绿化面积12万亩。

宜宾县用公益林经营收益权质押贷款模式的创新改革,符合十九大报告中提出“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融”精神。公益林投资门槛比较高,收益周期长,社会资本不愿意投,目前公益林主要是以政府投资为主,而宜宾县探索的模式很好的解决了林业公益林投资门槛高和收益慢的难题,这对扩大公益林社会融资以及带动更多的社会资本进入林业生态建设有积极重大意义。

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号