宜宾县人民政府
中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
宜宾县依托交通区位优势构建长江上游商贸物流中心
宜宾县人民政府 2017-12-04 来源:
【关闭】 【打印本稿】

挖掘机、工程车来回穿梭,重型起重机伸着巨臂,提着庞大的混凝土块和钢铁构件在空中不停地移动……近日,笔者在宜宾县常达商贸物流园二期建设现场看到一片繁忙的建设景象。二手车市场,汽油、柴油发动机配件生产车间,厂房、研发中心、办公用房及产品展示区等配套设施建设共计5500平方米正在有条不紊地施工中。

常达商贸物流园是宜宾县招商引资的重点物流项目,位于宜宾县城北新区工业园内,集商用车形象店、二手车销售、车辆年审、物流聚散、仓储、冷链、商业服务、物流信息中心、大型商用车维修服务等为一体,项目整体规划160亩,总投资1.3亿元,分两期推进。

“目前,我们一期项目已建成投运,累计投入资金近6000万元,建成面积2000平方米,京东、苏宁易购、德邦物流、远成物流、汪勇物流、宜宾盐业等已签约入驻园区。”宜宾常达商贸物流园有限公司赵云兵介绍,二期项目预计将于2018年6月竣工投产。园区建成后预计实现产值5亿元,税收1000万元,可解决当地就业500余人。

随着经济社会的快速发展和现代科学技术的进步,现代物流业成为现代经济的重要组成部分和工业化进程中最为经济合理的综合服务模式。宜宾县紧邻市区,距离市区仅13公里,是川滇黔结合部的综合交通枢纽和重要物资集散地,拥有便捷完善的铁路公路水运航空立体交通网络。

近年来,该县依托良好的交通、区位、资源优势,积极融入宜宾市大都市经济圈,大力发展物流业,以“互联网+物流”为目标,促进产业集聚与物流信息精准衔接、融合发展,构建了“一心一区三园多点”的空间布局(即:一心:以城北为核心;一区:向家坝工业集中区豆坝园物流发展区;三园:高捷园物流园、安边矿产物流园、柏溪商贸物流园;多点:辐射孔滩镇、泥溪镇、古柏镇、观音镇等乡镇),建成辐射川渝滇黔、宜宾市大都市经济圈重要的中转型、综合型的现代化物流基地。

目前,鼎仁国际莱克汽车商贸城、常达物流园二期和五块田物流园二期等项目正加快推进;欧曼汽车4s店项目及宜宾德福货车商贸城等已签约项目正在开展征地拆迁工作,确保尽快供地。县内有危险化学品运输企业2家、货运企业23家、市重点物流联系企业2家。

按照“一切为了企业、一切服务发展”的理念,宜宾县加大对物流企业的帮扶力度,强化要素保障,在用地、资金补助、贷款等方面向重点物流项目、企业倾斜;搭建银企合作平台,帮助企业解决融资难题,增强企业发展动力;强化对中小微企业发展的政策帮扶,出台《宜宾县支持快递业加快发展实施意见》,为企业发展提供良好政策环境。

“我们对入驻或租用政府认定的物流园区、快递园区、工业园区、电商园区等的快递企业营业、处理及仓储用房,给予企业租赁费用一定的财政补贴。”县经济商务科技局秦兵告诉笔者。

“随着成贵高铁、渝昆高铁、宜攀高速等重大交通项目的建设,宜宾县的交通区位优势更加凸显,将成为物流业发展的沃土。”该县县委副书记、县长刘海昌谈到,下一步,该县将紧紧围绕构建长江上游商贸物流中心目标,大力发展现代物流业,积极引进规模大、管理好、业态全、效益高的一批重点物流企业,提升全县物流行业整体水平。(来源:宜宾日报 刘雪梅 张玉婧)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号