中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
中国工程院蒋剑春院士 考察四川省宜宾县油樟产业
宜宾县人民政府 2018-02-02 来源:宜宾县林业局
【关闭】 【打印本稿】

2018年2月1日,中国工程院院士蒋剑春、中国林业科学研究院林产化学工业研究所(简称林化所)所长周永红博士到宜宾县就共建油樟产业技术研究院进行实地考察和指导。同行还有林化所副所长、制浆造纸研究开发中心主任、江苏造纸学会副理事长房桂干博士、林化所副所长、研究员、全国林化产品标准化技术委员会秘书长刘军利、林化所松脂研究室主任、研究员赵振东、林化所植物提取物化学研究室主任、研究员王成章、林化所成果转化与推广处处长、高工刘明山、厦门百度科技开发有限公司副总经理刘学东。四川省林业厅产业处副处长罗凌、四川省林科院副院长郭红英和宜宾县政府副县长王小莉、林业局局长邓成龙陪同调研。

中国工程院院士蒋剑春(左一)到宜宾县隆兴乡调研油樟产业

蒋院士一行到宜宾县隆兴、古柏、高场等乡镇考察了油樟和竹林基地建设以及樟油初油提取、精深加工园区建设。对宜宾县坚持绿色发展理念,推进林业供给侧结构性改革,以现代林业产业发展省级综合试验区和现代林业示范县建设为抓手,以首批中国特色农产品优势区建设为契机,以占全国70%的油樟为主导产业,一二三产业融合发展的思路给予充分肯定。

中国工程院蒋剑春院士(左四)、林化所所长周永红(右三)

考察宜宾县樟油精深加工园区建设

宜宾县林业资源丰富,现有林地180万亩,森林覆盖率达41%。全县活立木总蓄积485万立方米,年产木材6万立方米、竹材25万吨、樟油1万吨。2017年,全县实现林业总产值25.2亿元,农民人均林业收入达2350元。

宜宾县油樟资源得天独厚,现有32万亩油樟林,是全国最大的油樟种植基地,素有“全国最大天然油樟植物园”的美誉。年产樟油1万吨,樟油产量占全国的75%以上,综合产值达14.8亿元。下一步林化所将充分发挥其自身的科技研发团队优势,与宜宾县开展深度合作。结合宜宾县油樟、竹资源优势,组建中国油樟产业技术研究院,建一流的油樟技术研发中心,开发一流的油樟产品,充分彰显更加浓厚的“油樟王国”氛围,实现油樟综合利用率达80%,综合产值超100亿元。同时推进宜宾县木竹绿色制浆造纸、樟叶废弃物生物质能源等林产化工研发,在提升林业生态功能和林产品质量的同时做大做强林业经济总量,努力把宜宾县建成“中国油樟名县”、“西部最好、全国领先”的林业产业示县。

宜宾县林业局

2018年2月1日

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号