中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 县内要闻
大学习大讨论大调研: 陈良云调研南大片农业产业、脱贫攻坚等工作
宜宾县人民政府 2018-07-11 来源:宜宾县新闻网
【关闭】 【打印本稿】

7月5日,县委常委、常务副县长陈良云率县级有关部门负责人,深入到我县南大片乡镇,就农业产业、脱贫攻坚等工作进行调研。

陈良云先后深入到凤仪乡莲花村、悦来村、双龙镇老房村、复龙镇春天村、永安村、横江镇厚石村、石城村等地,实地调研脱贫攻坚工作开展情况,现场检查了产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁和危旧房改造,与当地干部群众面对面交流。每到一处,陈良云都看得认真、问得仔细、查得严格。

在凤仪乡悦来村聚居安置点,陈良云察看了聚居点安置情况,询问了解贫困村产业发展情况,陈良云要求:脱贫工作要真实反映情况,要把教育、医疗、住房、低保等民生政策执行好兑现好,不能做表面文章,不能走样,对贫困户相关信息要认真核对,确保信息准确无误,措施精准到位。

复龙镇是我县蚕桑种植规模最大的乡镇,蚕桑产量、面积占到了全县67%以上,蚕桑产业已成为该镇农村脱贫增收的一项主导产业。在春天村蚕桑基地,陈良云一边察看桑叶的生长情况、一边询问了解蚕桑产量、规模和效益。陈良云说:蚕桑产业是复龙镇脱贫工作的一个重要产业,对于农户来说投入少、见效快,收入有保障。陈良云要求:要继续做大做强蚕桑产业,增加农民群众收入。

在横江镇华源农业科技开发有限公司肉牛养殖场,陈良云详细询问养殖场目前的经营状况、发展优势以及遇到的困难。在了解到企业积极参与脱贫攻坚工作,通过“政府+银行+金融+企业+村委会+贫困户+保险”六位一体模式,在壮大村级集体经济同时,既增加贫困户收入、又带动了其它产业发展。陈良云对企业承担扶贫的社会责任做法给予了高度评价,希望企业要积极推进肉牛标准化、规模化养殖,不断提升养殖效益,增强肉牛产业对增加农民收入、助推脱贫攻坚的支撑和带动作用。

在随后召开的座谈会上,陈良云指出:脱贫攻坚工作既是一项政治任务,又是一项民生工程,也是转型发展的重大机遇,南大片各乡镇在脱贫攻坚工作中要直面问题补齐短板,切实抓好“回头看”“回头帮”夏秋季攻势工作。陈良云要求:要突出产业扶贫、金融扶贫,产业要上规模、做出市场品牌,增强抵御风险的能力;要因地制宜,结合本地区优势和特点发展产业;要从产业、资金、技术、风险防控等方面通过政府进行引导,组建专合社、建立利益链接机制等产业扶贫模式,为贫困群众提供产业支撑;要增强发展信心,主政一方要担当一方,扎实推进脱贫攻坚,确保如期高质量完成任务。

副县长廖运硕陪同调研。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号