中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
宜宾县食品药品监督管理局 “四举措”开展白酒质量专项整治工作
宜宾县人民政府 2017-10-09 来源:
【关闭】 【打印本稿】

为严厉打击白酒制假售假、非法添加、违规使用原辅料等违法违规行为,宜宾县食品药品监督管理局“四举措”开展白酒质量安全专项整治工作。

一是加强部门配合,落实属地责任。成立了白酒专项整治领导小组,加强与工商、公安等部门的联动协作;按照“责任网格化”落实属地责任,确保白酒整治工作取得实效。

二是明确检查重点,严格现场排查。

对获证白酒生产企业,重点检查是否持续保持许可发证条件,是否按照有关法律法规和食品安全标准组织生产,是否严格执行进货查验、生产过程控制、贮存管理、出厂检验等有关制度,是否存在使用非食品原料生产白酒、超范围超限量使用食品添加剂等行为。

对白酒小作坊,重点检查是否进行备案管理,是否按规定对采购的原料和生产的白酒进行检验并保存有关记录,是否采用了传统酿制工艺以外的其他方法生产白酒,使用的包装、容器是否符合有关规定,是否按规定对生产的白酒进行标注等。

对散装白酒经销者,重点检查其履行进货查验和查验记录制度情况,特别是农村、农贸市场内的散装白酒经销者是否查验供货商资质、索取检验报告、进货发票等,是否登记了进货台账;检查批发散装白酒经营者,是否建立了销货台账。

对经营散装白酒的餐饮服务单位,重点检查索证索票、进货查验和采购记录制度落实情况,特别是小餐饮店、酒吧是否采购和销售来源不明的散装白酒和自制泡酒。

三是坚持问题导向,强化监督抽检。为准确发现白酒生产、经营过程中使用非食用物质、非法添加或卫生安全指标不符合标准要求等违法行为,开展抽样监督。共抽检白酒10批次,发现涉嫌问题白酒3个批次,立即要求生产经营者停止生产和销售,召回不合格产品,并立案调查,案件正在调查中。

四是强化“两法衔接”,加大打击力度。坚持“严”字当头,严防、严管、严控白酒食品安全风险;加强刑法与行政处罚法的衔接,对涉嫌犯罪的行为,依法移交公安机关处理。

截止目前,累计出动执法人员153人次,检查白酒生产经营单位230 家次,立案调查3件。

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号