中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
国家统计局宜宾县调查队“三细心三提升”抓好新设小微企业调查工作
宜宾县人民政府 2017-11-09 来源:国家统计局宜宾县调查队
【关闭】 【打印本稿】

为切实抓好宜宾县新设小微企业调查工作,国家统计局宜宾县调查队结合工作实际,“三细三提”狠抓新设小微企业和个体经营户源头数据质量管理,确保调查数据真实科学。

一是细心宣传,提升企业统计法律意识。

针对新设立小微企业和个体经营户跟踪调查人员少,部分小微企业和个体经营户都是家庭式经营模式、管理不规范、资料不健全,报表都是由企业负责人或者其他岗位人员兼职填报,企业负责人和兼职人员普遍存在法律意识淡薄等问题。国家统计局宜宾县调查队专业人员细心与调查企业和对象进行沟通交流,宣传统计法律法规以及《新设立小微企业和个体户跟踪调查制度》,并通过实地宣传、建立《调查关系告知书》等形式,及时告知企业承担的义务,如出现拒报、漏报、瞒报、虚报等统计违法情况需承担相应的法律后果,有效提升了企业和个体户的法律法规意识。

二是细心指导,提升基层基础数据质量。

新设立小微企业和个体经营户跟踪调查采用季报方式,由于部分小微企业和个体经营户都是现金交易、无财务做账、无进出账本登记等多因素问题,营业收入和利润只有大概数据。前后两季报表间隔达三个月,普遍存在企业填报人员对报表和数据记不清的情况,前后季度填写的报表数据波动较大。针对报表中遇到的实际问题,宜宾县专业人员采取“月月电话访、季度上门访”的模式,细心开展调查企业和对象的业务指导,基层基础数据质量有了明显提升。

三是细心记录,提升痕迹化管理水平。

一是建立月度记录卡。专业人员每个月根据小微企业和个体经营户的资产、营业收入、从业人员等相关报表问卷进行电话访问并细心做好记录;二是建立季度报表卡。季度与小微企业和个体经营户当面填写报表时作好照片留底,报表填写完之后要求企业负责人和报表人员签字盖章或按指纹,做到有据可查;三是建立季度走访卡。在走访调研过程中,及时了解小微企业和个体经营户发展的新情况、新问题、新趋势、新动态并做好相应的走访记录,更好地掌握他们经营发展情况。

(撰稿:卿小林 审核:陶开伟)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号