中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
国家统计局宜宾县调查队“三抓手”做好农民工监测调查工作
宜宾县人民政府 2017-11-09 来源:国家统计局宜宾县调查队
【关闭】 【打印本稿】

调查工作

为进一步夯实农民工监测调查工作,准确把握农民工就业现状。根据农民工调查工作开展中的实际情况,县队专业人员认真梳理,以“抓基础数据质量、抓业务培训力度、抓数据审核关键点”全力做好农民工监测调查工作。

一是严抓上门指导、确保基础数据可靠。

数据真实准确是农民工监测调查工作的生命线,为确保数据可靠,县队严格按照监管制度。要求调查员每个季末下乡进行指导,确保专业调查员季度访户全覆盖,做到“一对一”填写问卷,现场指导讲解填报,问卷填报完后,当场审核,防止漏填、错填等问题发生,确保问卷填报工作细致规范,确保源头数据真实

二是严抓业务培训、确保基础工作扎实。

针对农民工监测调查时间节点性强、项目复杂、内容繁琐、工作量大、交流需要引导等各环节推进中难免存在问题和不足。县队认真查找工作开展中遇到的各种问题,着力强化指导培训,全面提高业务水平。一是严抓季度培训。季报表完成后,专业人员都认真开展“回头看”,查找不足,梳理出季报表中出现的问题,扎实培训,规范要求;二是严抓上门指导。结合现场调查,业务人员实地上门开展调查,当面填写问卷,并经调查对象在报表上签字确认,规范调查行为;三是严抓有问必答。建立长效沟通机制,针对调查期间的新情况、新问题、新变化及时通过电话、短信、QQ等平台予以实时解答和处理。

三是严抓数据审核,确保基础数据质量。

为确保农民工数据上报“零” 错误,县队专业人员制定了详细的审核步骤。一是上报数据严格按要求审核,基础数据逐户认真比对,确保基础数据客观真实;二是审核中将各调查点存在的问题和疑点,通过电话回访核实,及时查漏补缺,确保源头数据真实可靠;三是对调查数据要坚持多重审核制度,层层把关,着重加强对各指标间、各表式间的逻辑关系审核,所有上报数据和资料必须经分管领导审批后才能上报,确保上报数据准确无误。

(撰稿:唐雨 审核:陈扬)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号