中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
国家统计局宜宾县调查队“上下联动”助推采购经理调查工作
宜宾县人民政府 2017-11-09 来源:国家统计局宜宾县调查队
【关闭】 【打印本稿】

为进一步压实采购经理调查基层基础数据质量,国家统计局宜宾县调查队借助市队领导开展的“双千”工作机会,“上下联动”开展“一对一”指导,将培训和基础数据检查融为一体开展,进一步夯实源头数据真实可信。

一是“上下联动”走访、了解企业运行状况。

根据市委市政府工作安排部署,市队领队深入企业开展“双千”工作,通过与企业交流了解企业发展当前存在的主要问题。一是企业管理需提升。由于民营企业掌握权在法人手里,上层管理人员裁决重大问题还是有一定局限,与国有企业的管理方式有着较为明显的差距,企业管理需提升;二是企业的技术需不断提升。该企业生产的产品主要是出口国外,由于技术跟不上,同样的产品与发达国家还存在较大的差异,产品的售价相差甚远,企业技术需要不断探索提升;三是企业资金管理需提升。由于该企业集团公司经营项目多,其他子公司亏损较大,通过了解该企业生产的产品主要是出口国外,出口金额占宜宾市十分之一左右,企业目前存在较大的问题就是资金链紧缺,内务管理需提升。通过走访,梳理出一套详细的汇报材料,报市县政府领导参阅,及时反映企业的生产经营状况。

二是“上下联动”指导、“一对一”培训。

结合领导开展的“双千”工作,由市队老师主讲“上下联动”开展“一对一”培训。一是重点对采购经理的调查问卷的每一个问题进行详细讲解,特别是问卷上的指标理解,当面纠正指导。如:报表数据与上月数据波动超过百分之五以上,就需要勾选“有所上升或者有所下降”,但企业报表人员还是理解为,“与上月相同”等情况。二是加大年报表数据培训。对年底报表的营业收入、资产总计、期末从业人员等年报数据的真实性与准确性必须与财务一致,通过这次面对面培训、手把手指导,切实有效的提高了企业报表人员的业务理解能力。

三是“上下联动”检查、规范企业基础台账。

调查网点的基础资料规范是调查工作顺利开展的起航,为进一步规范基层基础工作,县队专业人员重点指导企业台账规范。一是规范网点基础建设。宜宾市队对抽中的样本单位统一制作了“台立式调查本”。将报表时间、报表要求、报表流程、报表制度、数据采集流程、联网直报上报流程等详细印在调查本上,以便随时提醒企业报表。二是指导企业台账表规范。通过检查规范企业台账表,要求企业年度装订成册,季度成本,并且把原始票据复印加贴在台账表后面,以便基础数据有据可查。

(撰稿:卿小林,审核:陶开伟)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号