中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
国家统计局宜宾县调查队“四坚持四增强”筑牢新设小微企业调查工作
宜宾县人民政府 2018-02-12 来源:国家统计局宜宾县调查队
【关闭】 【打印本稿】

为进一步提高新设立小微企业和个体户跟踪调查数据质量,国家统计局宜宾县调查队通过 “四坚持四增强”理清2018年小微企业跟踪调查工作思路,进一步建制度夯基础,推进新设立小微跟踪调查工作上台阶。

一是坚持培训到位,增强业务能力不放松。

针对新设立小微企业和个体经营户普遍存在规模较小,多数企业财务制度不健全或统计人员兼职等情况,国家统计局宜宾县调查队结合实际,采取灵活多样的培训方式力求企业统计人员入心入脑。一是集中会议讲解,突出重点。采取“集中式培训、交换式培训”等多样化培训,不断提升企业报表人员业务能力;二是深入企业,面对面帮教。针对未能参加集中培训的企业,县队专业人员结合工作开展情况定期或不定期上门培训,对企业报表人员进行“手把手、面对面、一对一”的培训,让企业统计员详细掌握报表指标含义和工作流程,提升工作质量。

二是坚持数据质量第一,增强“源”头数据审核关。

为确保源头数据质量,县队专业人员采取“即报即审”的形式,把好数据报送的第一道关口。一是录入前采取人工审核。录入联网直报前,根据平时走访企业了解的淡旺季情况,首先进行人工审核,查看企业数据变动与淡旺季变动是否相符;二是利用联网直报系统审核公式再审。数据录入后,利用联网直报系统公式再次审核,特别是“营业收入、资产总计、期末人员”等指标数据与问卷之间的逻辑关系,对不符合问卷逻辑或数据不匹配的,及时进行查询、纠正,确保源头数据真实可靠。

三是坚持资料及时归类,增强“痕迹化”管理。

坚持做好痕迹管理工作,确保报送过程严谨规范。一是要求队企各存一份报表资料。针对国家统计局宜宾县调查队新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作的实际情况,为确保上报数据一致,队企各存一份企业签字认可的原始报表;二是调查工作手册全程留痕。根据市队制作的新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作手册,详细记录抽查问题,包括电话抽查、微信查询、QQ回访等各项工作开展的时间、地点、内容、查询方式被查询人和查询人、查询处理结果等,定期整理,年末装订成册,全面规范基层基础工作“痕迹”化管理。

四是坚持带问题“沉下去”,增强基础数据的可靠性。

坚持常态化走访,以源头数据检查为突破口,把学习贯彻统计法与调查工作结合起来,增强数据的一致性和完整。根据企业报表数据有针对性走访,通过实地查看企业生产场所、看规模、看人员、看设备;同时,通过与企业负责人交流了解人工工资、成本支出、电力支出、机械设备采购费用、税务支出、销售量等细节问题,掌握企业实情,做到心中有数据,避免虚报、瞒报、漏报现象,确实保障基础数据可追溯。

(撰稿:卿小林,审稿:陶开伟)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号