中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 部门动态
国家统计局宜宾县调查队“三清单一台账”夯实劳动力调查根基
宜宾县人民政府 2018-07-11 来源:国家统计局宜宾县调查队
【关闭】 【打印本稿】

为及时反映宜宾县人口就业失业现状,国家统计局宜宾县调查队认真执行劳动力调查方法制度,结合工作实际、把握关键环节,通过“三清单一台账”工作思路和举措,夯实基层调查工作根基,提高源头调查数据质量。

一是抓好载体,整理宣传清单,营造良好调查氛围。

为进一步提升群众配合度,让群众知晓劳动力调查工作开展的重要意义,国家统计局宜宾县调查队充分利用会议、宣传阵地、入户走访等各类载体开展宣传。一是利用村、社、组召开会议的契机开展调查工作宣传,发放劳动力调查宣传资料,提高群众知晓度;二是在小区、社区、村公所、路口等醒目地点张贴劳动力宣传资料,覆盖基层宣传中的盲点;三是积极入户进行“面对面”宣传讲解,在入户时向被调查户介绍劳动力调查工作的目地和意义,通过耐心的沟通和细心讲解,与被调查户建立良好的互信渠道,打消被调查人员的思想顾虑,积极配合调查工作的开展。

二是归纳梳理,详列制度清单,完善制度体系建设。

国家统计局宜宾县调查队针对劳动力调查制度,建立制度控制长效机制清单。一是重点推进规范化建设,建立《劳动力调查工作规范化规程》、《宜宾县调查队辅助调查员考核管理办法》、《宜宾县调查队劳动力调查回访制度》等有关制度清单;二是结合工作实际,制定了《月度劳动力调查数据质量考评细则》,每年对各调查网点月度劳动力调查工作进行考评,定期通报,促进基层基础数据质量;三是强化基层基础建设,印发了《宜宾县劳动力调查工作记录手册》,要求调查员在调查过程中需详细填写入户记录、换户记录、换户原因、调查问题、调查日志、强化调查工作全程留痕,做到调查有过程,工作有痕迹,以便事后可追可溯。

三是狠抓重点,制定验收清单,及时解决问题难点。

一是采取“三级联审”方式,调查员、县队、市队逐级审核、逐级验收、逐级负责,层层把牢数据质量关,形成数据验收清单;二是数据上报后及时对失业人口数进行统计,掌握变动情况,汇总失业人口总数,整理新老户、城镇户、农村户的失业人口进行比对,重点对老户两个月中就业情况有变动的核详核实,确保失业人口数准确,同时制作失业人口统计台账清单,对比农村与城镇失业率;三是双重审核,重点审核未工作原因、就业失业人群、一人户、青壮年非经济活动人群、55岁以上以及退休老人户,发现问题及时电话查询,确保源头数据无误后方可上报,做到重要环节不放松,环环相扣不遗漏。

四是实地走访,制定检查台帐,实时掌握网点新情况。

根据月度劳动力调查工作开展实际,合理细致安排调查步骤,结合工作实地走访督查。一是结合每月联网直报开网时间10-14号,同基础工作薄弱的网点一起入户,查看调查员入户调查技巧,做到新户、老户一律亲自入户调查,确保基层调查环节不遗漏;二是重点走访老户,针对问题重点进行核查,把零就业家庭、毕业后未找工作、五十岁以下长期未就业人群列为重点关注和走访对象,及时把握变化情况;三是通过一线走访,在入户过程中遇到的问题和难题,与调查员“一对一、面对面”共同探讨解决,重点指导指标理解不透、调查技巧不足等问题;四是为保证源头数据质量,县队专业人员及时开展电话核查回访,每月按时抽取20%调查样本户进行电话核查,详细核查基层基础工作,确保上报数据真实可靠。

(撰稿:卿小林,审核:陶开伟)

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号