宜宾县人民政府
中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 乡镇动态
俯首甘为孺子牛 ——记蕨溪中学好教师邓南江

“主要是不放心娃儿些,还是早点回来看到心头踏实点……”蕨溪中学高2016级6班教师邓南江说。9月25日,邓南江回来上班了,四天的时间:周五、周六、周日、周一;繁琐的程序:住院、检查、手术、出院——他没有给自己留休息的时间。6班的孩子们哭了:“老师,谢谢您,我们都会好好学习的,您回家多休息两天吧。”

这是宜宾县蕨溪中学出现的感人一幕,可对学校的师生来说,这样的情景却早已不足为奇了……

蕨溪中学地处宜宾县蕨溪镇,距离县城约45公里,是一所农村普通高中。就是这样一所普通高中,在周边多所国重高中、省重高中的围剿之下,硬生生地在最近两年连续夺取了县教育教学质量一等奖。一直以来,蕨溪中学招收新生都是一个老大难问题,今年,在时隔多年后,又一次满额招生了……每次成果的取得,都离不开我们无数像邓南江一样的教师的付出;每次优异成绩的背后,都有无数的默默付出的教师在倾洒汗水。2015年,蕨溪中学校长唐贤亨就曾深有感触地说:“我们的老师都是最可爱、最可敬的人,我们扎根农村,长成了参天大树,既为山区孩子遮风避雨,更为托举他们向更高的理想前进。我们就是一群教育追梦人,一起在这大山里追寻属于教师的梦想,一起做追梦的教育者。”

一位成绩相对较好,但愿意在蕨溪中学就读的学生说:“蕨溪中学的教师真的很乐于付出,我们几乎看不到因为私事耽搁课程的老师,他们总在办公室,还特希望我们去问问题。”

社会上很多人不理解教师,对学校教育横加指责,所以教育前景越来越不被人看好了,有的教师也没了澎湃的激情,懈怠了。但在教育形势日趋严峻的今天,蕨溪中学却异军突起,学生的高考成绩更是一年上一个台阶。有很多人不明白了——蕨溪中学这所农村高中凭什么这几年不断取得教育教学成绩的突破?殊不知,正是有无数个甘愿付出的老师,我们这所农村中学才没有继续籍籍无名,正是有无数个邓南江式的老师,我们的学生才能不断超越自我,走上更高更好的大学平台。

蕨溪中学有产前没有请过一天假,月末放假的时候就生孩子了的教师;有放假才去检查、住院,上班就及时赶回学校的教师;有利用周末去做手术,赶着、闹着要出院回去上课的教师……邓南江老师胆结石发炎,输液也不顶事了,迫于无奈才去做了摘除胆囊的手术,可以说是刚下手术台就回来上课了。为了弘扬正能量,我们要宣传他,等我们写好了宣传稿件,准备给他拍照片的时候,他还很腼腆,反复说:“没必要嘛,大家都差不多嘛,有啥子值得报道的哦。”

在教育岗位上,我们不再希望教师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;我们更希望教师是园丁,既为如花草般的学生施肥浇水,又给他们除虫剪枝。但在教育奉献上,我们许许多多像邓南江一样的教师却真的像蜡烛,耗尽自己的精力,只为指引学生走上正确的道路。

毫不讳言,在今天这个教育环境下,蕨溪中学的教师,真正做到了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。我们希望,像邓南江一样的教师能多一点,再多一点,这样,我们的教学成绩肯定会更好,我们的孩子们也会更好;我们也希望,对我们真心付出的教师多一点关爱,多一点理解,这样,我们的教育前景肯定会更好,我们的国家民族也会更好。(虞斗付顺海)

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: