中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 乡镇动态
喜捷镇多部门联合开展矛盾纠纷集中排查调处活动

为维护春节前社会和谐稳定,宜宾县司法局喜捷司法所联合镇综治办、群工办、农技中心、水管站、国土所等部门,根据喜捷镇近期开展“高捷园水厂建设工程”、“市中心城区取水口迁建工程”、“市供水保障抢险救灾工程”等多项惠民重大工程建设过程中存在大量征地拆迁和矛盾纠纷凸显情况,通过周密安排部署,组织镇、村(社区)两级调解委员深入排查化解社会矛盾。通过积极动员辖区内人民调解员,以高度负责的态度,在认真排查化解征地拆迁、边界纠纷、家庭纠纷等常见性纠纷基础上,对可能引发群体性事件、集体上访、重复上访、非正常上访的苗头性和倾向性问题,进行“拉网式”重点排查。及时发现各种矛盾纠纷,尽快查明原因,及早请示报告和控制事态发展。

在全面排查的基础上,各级调解组织和调解人员根据当事人个人意愿,合理调配人员,制定调解方案,及时进行调处化解;对重点矛盾纠纷,切实做到重点关注、重点防范、重点调处,防止矛盾进一步激化,防止因矛盾纠纷而引发的群体性上访、群体性械斗和非正常死亡、“民转刑”案件;对于不能调解的,及时引导当事人通过司法途径依法解决。

通过开展矛盾纠纷集中排查调处活动,喜捷镇共排查调处各类矛盾纠纷32起,调处成功32起,其中防止民转刑案件2起涉及14人,防止群体性事件1起涉及6人,为春节期间的安全稳定营造了良好的社会环境,得到了广大群众的称赞和好评。

附图片三张:

 

 

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: