中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 乡镇动态
宜宾县李场大塔第六届川南荔枝文化节开幕

嚼疑天上味,嗅异世间香。7月8日,2018年四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨宜宾大塔第六届川南荔枝文化节在宜宾县李场镇兴塔社区聚居点举行。炎炎夏日,品荔枝、赏风光,最是惬意。

“每斤要卖10块以上,今年荔枝价格‘卖得起’!”7月8日上午,宜宾县李场镇大塔片区小塔村新光组村民范启银,一边引导游客到自家荔枝地里采摘,一边乐呵呵地向大家介绍情况。受天气和歇年等因素影响,今年大塔荔枝产量有所减少,但市场行情乐观,供不应求。

本届荔枝节以“发展现代特色水果产业、打造乡村振兴核心示范”为定位,以“晚熟荔香满戎州·涛声碧影越溪游”为主题。活动期间将相继举行开幕式、文艺演出、“晚荔之乡欢乐跑.乡村振兴我先行”跑步比赛、亲子游园采摘、自驾游、自行车骑行和闭幕式等活动。

目前,李场镇有带绿、黑叶、桂味、砣提、大红袍、楠木叶、妃子笑、糯米糍、降纱蓝等多个中晚熟荔枝品种,荔枝种植面积2万亩,常年产量达3000吨以上,全年产值过亿元。荔枝节期间游客达十万人次。

为大力实施乡村振兴战略,发展现代生态农业,2018年,李场镇大力打造大塔乡村振兴核心示范园,建成金星现代荔枝产业园500亩、提升改造荔枝母本园、打造金马石坝现代立体农业产业带3000亩,大越路、大屏路沿线民居环境治理和风貌提升182户,配套基础设施相继完成,“村容美、产业旺、乡风淳”的示范效应初步显现。

结合大塔独特的盆地地形和气候条件,李场镇在金马、石坝打造现代立体农业产业带,在海拔200米以下,实施高标准农田,建设五粮液专用粮基地;在海拔200-300米标准化成片种植荔枝桂圆;在海拔300米-400米成片种植优质桃子,在400米以上,打造油樟产业带。因地制宜打造4个产业带,发展现代立体农业。

同时,李场镇创新“立体”党建模式,在金马石坝园区4个产业带分类设立4个党支部,每个支部引导成立一个专合社,金农商贸有限责任公司与专合社、专合社与入社农户签订战略合作协议,年末公司对入社农户实行保底价分成和销售溢价分成相结合,最大限度维护农户和专合社利益,推动乡村振兴示范区可持续发展。

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: