中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 新闻发布会
宜宾着力营造“网络诚信·消费无忧”环境

消费,是人们日常生活离不开的一个话题。记者从3月14日召开的2017年宜宾市“3·15”新闻通报会上获悉,今年“3·15”消费维权年主题为“网络诚信·消费无忧”。

宜宾市工商部门和消委会介绍,当前,以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,网络消费领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显。今年消费维权年主题“网络诚信、消费无忧”,既体现了国家对网络经济中损害消费者权益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

“网络诚信·消费无忧”具有三个方面含义:一是倡导经营者在网络经济时代诚信经营,增强网络经营者的责任意识,切实落实法定义务,自觉保护网络消费者合法权益;二是建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;三是发挥消协组织的社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者权益保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

围绕“网络诚信·消费无忧”消费维权年主题,市工商部门和消委会表示,全市将联动组织开展多项宣传咨询服务活动,宣传与消费者相关的法律法规、商品和服务知识,披露侵害消费者合法权益的典型案例,针对网络维权难点领域,持续开展披露曝光活动;创新投诉受理方式,大力探索网络商品消费、服务消费等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、互联网等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能,以督促网络经营行业和经营者加强自律,诚信经营,切实维护消费者合法权益。(来源:宜宾新闻网 记者 赵雪松 郭晓娟)

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县人力资源社会保障局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: