中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 新闻发布会
首届国际(宜宾)茶业年会3月17日开幕

由中国食品土畜进出口商会、国际茶叶委员会、联合国粮农组织政府间茶叶小组、中国茶叶学会共同主办的首届国际(宜宾)茶业年会3月17日在宜宾举行,会议为期3天,这是记者从3月16日的媒体互动会上了解到的。来自全球20余个国家和地区的茶届代表、国际间茶业行业组织负责人、国内部分产茶省份茶叶消费市场的代表等共计300余人将汇聚宜宾,品早茶,话茶事,共同推进川茶发展。中国食品土畜进出口商会副会长于露主持媒体互动会。

本届年会共设置了开幕仪式、国际茶产业发展峰会、创新产品与技术暨全球茶业信息发布会、川茶名优产品展示、中外嘉宾欢迎茶会、“美在宜宾”之夜、国际茶人“天府龙芽”之夜和宜宾茶乡之旅等数项重要活动,最终将本届茶业年会成果形成《宜宾共识》。同时,会议期间川茶集团还携手8名奥运冠军走进宜宾,助力产业扶贫。

届时,茶业发展峰会将邀请多位全球主要茶叶产销国的茶叶协会主席、行业领袖、权威专家发表演讲,发布上年度本国茶产业发展状况及未来一年的发展趋势,就2017年各自即将开展的重点工作进行交流,就成立“世界茶业促进会”和设立“茶礼日”发出倡议并进行研讨。

茶业年会以“全球茶界携手合作,共享共进创赢未来”为主题,致力于扩大川茶影响力,传播川茶品牌,造就川茶国际名片,将国际(宜宾)茶业年会打造为中国年度第一茶界盛事,构建中国茶叶资源整合大平台,逐步形成中国年度茶叶发展风向标和国际(宜宾)茶业指数。在会议召开之前,我市专门成立筹备工作领导小组,共邀请了20余个有关国家、地区和国际行业组织嘉宾参会,同时邀请国内多位权威专家学者、行业组织负责人以及知名茶叶企业负责人。浙江、安徽、福建、四川、湖南、湖北等产茶省和北京、上海、广州等重点消费市场均会有代表与会。

媒体互动会上,我市相关负责人向外宾和媒体介绍了宜宾茶业和茶企发展,宜宾区位优势突出、发展前景广阔、承接平台良好、宜宾资源禀赋独特、宜宾宜居宜业宜游。近年来,宜宾茶叶产业健康持续发展,茶叶品牌价值逐步提升、地理文化更加优越、产业特色突显。茶叶品类齐全、茶叶利用率高、产业价值链长,2016年全市茶园总面积108.63万亩,全市茶叶产量5.92万吨,茶叶鲜叶产值达24.75亿元,全市茶园机械化采摘面积达到21.9万亩。2015年,在农业部优质农产品开发服务中心向社会正式发布的《2015年度全国名特优新农产品目录》中,我市10个茶叶品牌榜上有名,宜宾茶叶品牌建设取得突破性进展。

国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书让·卢克·马斯塔基,中国茶业学会副理事长、四川省农科院茶叶研究所所长王云以及多个国家和地区茶界嘉宾参与了媒体互动会。(来源:宜宾日报 记者 叶茜 陈旭)

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县人力资源社会保障局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: