中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 新闻发布会
3日起宜宾全面实施企业工商登记全程电子化

7月3日,记者从宜宾市工商局全面实施企业全程电子化登记新闻发布会上获悉,即日起,全市范围内工商登记将实现从企业名称预先核准到领取营业执照“全流程、无纸化、零见面”的全程电子化企业登记。

企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节,均通过网上电子数据交换实现。“办照”只需5个步骤:申请用户账号并认证身份;登录系统在线填报登记信息;“一键生成”申请材料并发起在线签字;法定有权签字人在线签名并提交申请材料;等待审核并领取执照(包括电子营业执照和纸质营业执照)。

其中,智能引导“一键生成”、无介质电子签名和全程留痕“多方备份”是该系统的亮点。申请人填报信息时,系统将全程智能引导,还将向认证用户提供通过无介质数字签名的方式,实现电子签名不可更改,对从“用户注册”到“发照归档”等各环节产生的数据及操作过程进行全程留痕管理,实现全程可追溯、可查询。

据了解,以公安人口基础信息库、省住建厅信息平台、省工商“智慧工商”一体化平台等多部门平台互联互通、同频共振为支撑的全程电子化系统正式上线运行,有效解决了全程电子化登记中身份认证、电子签名、住所(经营场所)登记、电子档案等一系列法律、技术难点。

全面实施企业全程电子化登记,是宜宾深化商事制度改革的又一创新举措,是以“互联网+工商登记”促进“放管服”改革纵深推进,提高政府服务效率和透明度的又一生动实践,对推动工商登记注册制度便利化,激发大众创业、万众创新热情具有重要意义。

目前,全程电子化一期工程开通了企业设立登记功能。二期工程将在今年底前实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节,均可通过互联网办理。同时,为解决办事群众面临的“起名难”“排队慢”等问题,全市工商系统推行实施线上线下登记“双轨运行”模式(即“线上全程无纸化登记、线下预约准点登记”),由申请人自主选择窗口登记或全程电子化登记模式,充分尊重企业选择意愿。(来源:宜宾新闻网 记者 旦凯)

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县人力资源社会保障局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: