中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 新闻发布会
5月1日起 宜宾居民办出入境证件只需跑一次

4月27日,记者从宜宾市公安局召开的新闻发布会上获悉,自5月1日起,宜宾居民办护照、港澳通行证等出入境证件只需跑一次,即可完成全部办理手续。

市公安局相关负责人通报,按照国家移民管理局统一部署,经认真研究和积极筹备,省公安厅决定,自2018年5月1日起,在我省按需申领护照地区实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,确保申请人在申请材料齐全、符合法定情形下,到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

“只跑一次”制度包括以下主要内容:一是优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。二是“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。三是“非工作日办证”,为群众办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。四是“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。五是“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。六是“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

“只跑一次”制度,旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,切实解决好人民群众办理出入境证件不便捷的“烦心事”,减轻群众负担,进一步提升服务管理水平,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到实际工作中,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

除此之外,此次发布会上还介绍十项便民措施:

一、办理事项一次告知。出入境管理部门对外公布“只跑一次”办理事项的清单,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话;开通24小时投诉监督电话,并通过出入境网上办事平台、手机APP等多种渠道,提供办理出入境证件咨询、预约、进度查询等服务。

二、申请证件一次办结。出入境管理部门受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,确保申请人在同一接待场所,一次集中完成制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

三、推广预约办证。运用互联网预约平台,推广预约精准办证服务,提示申请人办理时间、地点及所需提交材料,方便申请人按预约时间段到出入境接待场所申办出入境证件。

四、拓展网上和速递服务。出入境接待场所提供自助填表设备,拓展网上填表、移动端填表等服务,确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待场所提交申请。

五、简化申请材料。对于监护关系、居住证或者社保信息等能够通过信息共享核实的,无需申请人提交相应申请材料。

六、缩短异地办证时间。对于跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

七、全面实现电子快捷支付。出入境接待场所提供银行卡缴费方式的同时,全面实现使用支付宝、微信等电子缴费方式。

八、推行延时服务。除甘孜、阿坝外,各市(州)公安机关出入境管理部门要提供周六办证服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务。

九、扩大紧急办证范围。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门提供加急办证服务。

十、增加出境提示。增加境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示。

(来源:宜宾日报 记者 陈戎)

附“只跑一次”制度的实施范围

按照国家移民局的要求,结合四川实际情况,四川将在省内普通护照按需申领地区实施办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(不含赴台定居)“只跑一次”制度。宜宾具体包括以下三类共23项行政许可事项:

宜宾公安出入境“只跑一次”事项清单

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: