中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 政务公开 >> 数据统计
1-6月宜宾县规模以上工业运行情况简析

今年上半年,全县上下大力推进重点项目建设,狠抓“双轮驱动”,着力加快工业转型升级,深入开展千名领导干部联系千户企业“进企业、结对子、解难题、促发展”活动,加大对中小企业挂牌上市的培育,扶持壮大中小微企业,工业经济保持了较快增长。1-6月,宜宾县规模以上工业增加值同比增长11.9%,超过市下达目标任务0.4个百分点。比上年同期提高1.1个百分点,比全国、全省、全市分别高5个百分点、3.3个百分点、1.1个百分点。

一、运行特点

(一)17个行业不同程度增长。1-6月,宜宾县规上工业涉及的20个大类行业中,除“煤炭开采和洗选业”、“通用设备制造业”、“汽车制造业”3个行业负增长外,17个行业实现不同程度增长。其中,11个行业增速高于全县平均水平,拉动规上工业增长7.2个百分点。

(二)主要行业拉动作用大。酒、饮料和精制茶制造业,电力、热力生产和供应业,金属制品业三大重点行业增加值贡献最大,达到72.0%,拉动全县规上工业增长8.6个百分点。其中,酒、饮料和精制茶制造业贡献最高,达到32.4%,拉动全县规上工业增长3.9个百分点。

(三)亿元企业贡献突出。1-6月,全县105家规上工业企业中,产值超亿元的企业达31家,占规模以上工业企业数的29.5%。亿元企业累计完成产值165.5亿元,占全县规模以上工业总产值的85.9%,对全县规模以上工业总产值贡献率达85.1%。

(四)重点工业产品保持较快增长。1-6月,全县31种主要工业产品中,有64.5%的种类保持增长,其中白酒(折65度,商品量)同比增长18.3%;精制茶同比增长23.4%;金属压力容器同比增长23.5%;日用玻璃制品同比增长142.3%。

二、影响因素

(一)向家坝影响较大。本月,向家坝受国家电网调度需要,发电量减少,其工业总产值同比下降16.6%,占全县规模以上工业增加值比重达到18.6%,下拉当月全县规模以上工业经济增长2.6个百分点。

(二)部分行业受市场和政策影响下滑。以伊力科技为代表的通用设备制造业当月增加值同比下降18.4%,下拉全县规模以上工业经济增长0.1个百分点,原因是竞争加剧,销售市场疲软,订单减少。以天工、天瑞达为代表的汽车制造业受去年底国家提高汽车购置税影响,消费者提前集中在年底前购置汽车,去年汽车销售比较火爆,相对来说,受此影响,今年上半年,消费者购置汽车意愿不足,需求不旺,汽车消费市场销售淡季较往年提前两个月,导致汽车制造业当月增加值同比下降16.4%,下拉全县规模以上工业经济增长0.2个百分点。

三、工作建议

(一)尽快形成新增长点,增强发展后劲。全县全年计划重大项目建设项目52个,但是,时间已过半,对照检查,真正投产的项目没有过半。因此,促进项目落地和建设提速增效,早日实现项目竣工投产,是保持全县工业继续增长的动力源泉。

(二)大力发展战略性新兴产业,促进工业转型升级。目前,全县有战略性新兴产业企业8户,1-6月实现工业总产值52.9亿元,占全县规模以上工业比重27.5%,战略性新兴产业企业无论从数量上还是总量上都比较少,亟需加大力度,重点招商引资一批战略性新兴产业企业,进一步提升我县产业整体实力和经济综合竞争力。

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县人力资源社会保障局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: