中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 宜宾县人民政府: >> 政务公开 >> 数据统计
宜宾县2017年1-9月工业经济运行分析

今年以来,宜宾县紧紧围绕县委“2356”发展战略和“953”奋斗目标,以“稳中快赶,创新抢先”为基调,以供给侧结构性改革为主线,着力优化工业产业结构,持续推进“工业强县”战略,工业经济发展加快,企业效益提质增效,实现了“新常态”下工业经济“稳中求进、进中求好”的增长态势。

一、工业经济总体情况

9月末,全县规模以上工业企业107户,比上年末净增6户,企业户数比排第二的南溪区多25户,遥居榜首。1-9月,全县规模以上工业企业累计实现工业总产值298.3亿元同比增长23.2%,比去年同期提高4个百分点,工业总产值总量全市排位第二;规模以上工业增加值同比增长12.6%,比去年同期高1.7个百分点,比市、县目标分别高1个、0.1个百分点,增速在全市排位第二,在全省77个扩权强县中排名也是第二。

二、工业经济运行主要特点

(一)我县工业经济稳定增长,高于全国、全省、全市

前三季度,我县规模以上工业增加值同比增长12.6%,增速比一季度高0.5个百分点,比二季度高0.7个百分点。与全国、全省、全市平均水平相比,工业增加值增速分别比国家、省、市高5.9个、4.3个、2.2个百分点。

(二)工业强劲拉动县域经济增长

从前三季度情况来看,全县工业增加值占GDP的比重为39.8 %,对全县经济增长的贡献率达53.5 %,比去年同期提高13.4个百分点,拉动经济增长4.9个百分点,比去年同期提高0.7个百分点,工业仍然是拉动全县经济增长的支柱力量。

(三)三大主导产业贡献较大

1-9月,综合能源、机械装备、绿色饮料食品三大主导产业实现工业总产值218.1亿元,同比增长21.3%,占规模以上工业总产值73.1%,对规模以上工业总产值贡献率68.2%,拉动规模以上工业总产值增长15.8个百分点。其中,绿色饮料食品产业实现工业总产值94.4亿元,同比增长23.4%,机械装备产业实现工业总产值66.7亿元,同比增长25.3%,综合能源产业实现工业总产值57.0亿元,同比增长13.7%。

(四)战略性新兴产业发展加快

1-9月,全县规模以上战略性新兴产业实现工业总产值80.2亿元,同比增长27.0%,增幅比去年同期提高6.9个百分点,比全县规模以上工业高3.8个百分点。其中,新材料产业实现工业总产值35.1亿元,同比增长28.6%,节能环保产业实现工业总产值24.9亿元,同比增长24.2%,新一代信息技术产业实现工业总产值15.2亿元,同比增长28.0%,新能源产业实现工业总产值5.0亿元,同比增长27.6%。

(五)重点企业带动工业经济显著增长

1-9月,重点企业的生产保持较快增长,支撑作用明显。如四川惊雷科技股份有限公司工业总产值同比增长28.6%,四川惊雷压力容器制造有限责任公司工业总产值同比增长29.2%,四川宜宾伊力集团横江发电有限公司工业总产值同比增长37.2%,四川省宜宾晶鹏玻璃制品有限公司工业总产值同比增长29.2%,四川省宜宾威力化工有限责任公司工业总产值同比增长28.0%。产值排位前十位的重点企业,共实现工业总产值183.3亿元,占全县的61.4%,拉动工业总产值增长14.1个百分点,成为拉动工业增长的主要力量之一。

(六)企业效益明显提高

在企业规模不断扩大、工业增长持续快速的同时,我县工业经济效益明显提高,总量、速度、结构和效益协调发展。1-9月,全县规模以上企业实现主营业务收入278.3亿元,同比增长23.6%,比去年同期提高3.4个百分点,实现利润33.9亿元,同比增长20.1%,比去年同期提高8.5个百分点。

三、存在的主要问题和困难

(一)新增企业规模较小附加值低

截至9月,全县新增规模以上企业14户,其工业总产值1-9月为5.2亿元,平均每户工业总产值不到4千万元,占全县规上工业比重仅有1.7%,净增产值3.2亿元,拉动全县工业总产值增长1.3个百分点。这14户新增企业分属于10个工业行业小类,企业规模、水平不高,产品的技术含量和附加值普遍偏低,大多数企业增加值率比较低,其中,只有宜宾市金锐达机械制造有限公司、宜宾白鑫机械有限公司两户企业增加值率高于全县平均水平。

(二)工业投资后劲不足

目前,全县加大了工业投入,狠抓项目推进和建设进度,在建项目较多,但是,仍然存在供地跟不上用地需求,遗留问题协调难度大,项目落地纠纷多,部分项目推进速度缓慢等问题,导致一些工业项目无法快速形成新的产能。1-9月,全县工业投资36.1亿元,同比增长2.4%,比1-8月下降1.1个百分点,技改投资26.9亿元,同比增长8.9%,比1-8月下降14.4个百分点。工业投资放缓,支撑工业经济发展的动力不足。

(三)停产企业较多

今年三季度,受国家环保和安全督查力度加大,原材料涨价、用工成本升高、信贷融资困难、行业竞争加剧挤占市场空间等因素影响,工业企业订货量下降,部分白酒、建材企业生产经营困难。据统计,九气台酒业、寒冬春茶业、君龙建材、鑫瑞玻璃、原始林业、天星砖厂等10余户企业处于停产状态。

(四)个别重点行业生产下滑

1-9月,全县20个工业大类中,有3个行业总产值下降,其中,汽车制造业主要受2016下半年国家购置税减半政策等影响,车市明显回暖,环比、同比增速达到历史的峰值,但这种提前释放市场能量导致2017上半年的汽车销售同比、环比增速均出现历史低位。由此,我县汽车制造业总产值同比下降8.0%。受市场需求减弱,价格下跌,竞争越来越激烈等影响,通用设备制造业总产值同比下降14.7%。这两个行业均属于装备制造重点产业,拉低规模以上工业总产值增长0.1个百分点。

(五)战略性新兴产业数量较少

国家统计局《战略性新兴产业分类》,将高端装备制造业、节能环保产业、生物产业、新材料产业和新一代信息技术产业、新能源产业、新能源汽车产业等七大产业划定为战略性新兴产业。9月末,全县规模以上工业企业中战略性新兴产业企业仅有8户,占规模以上工业企业户数7.5%。战略性新兴产业主要集中在新材料产业、节能环保产业、新一代信息技术产业和新能源产业,高端装备制造业、生物产业、新能源汽车产业处于空白状态。

四、对策建议

(一)加大招商力度,增强工业发展后劲

工业要加快发展,必须有上规模的新建企业、大企业不断加入。为此,建议加大招商力度,一是加强与成渝及沿海地区的沟通与联系,抓住发达地区产业结构调整升级和资本输出的机遇,主动出击迎击辐射和转移。二是优化投资环境,对重点产业、重点企业、重点项目予以政策、资金和人才支持,保证项目建设用地,力促项目的落地、开工、投产。三是增强土地保障,优化土地资源配置,帮助企业解决用地难题。积极主动向上争取协调土地指标,缓解压力;对征而未建、多征少建进行清理,对有土地无项目,或围地不用的企业坚决收回土地使用权。

(二)加大投资力度,增强经济发展动力

加大工业投资力度,提升工业投资在总投资中比重;加大新兴产业投资比例,限制高耗能产业投资;强化投资到位率,加强政府、银行、企业间的沟通协调,争取金融机构更多工业投资信贷支持,认真督促落实企业投资资金到位情况;加强行业分析,及时为企业提供决策参考,避免盲目跟风投资。同时,积极争取国家项目,加强与央企联系与对接,弥补投资下降行业带来的不利影响。增强经济发展动力。

(三)加强企业培育,增加持续增长动力

相关部门要积极采取措施,对企业进行培育,监测企业经营状况,更好的壮存量、添增量、提速,确保工业经济持续增长。一是加快在建和改建扩能工业企业建设进度,集中精力、全力以扑做好在建项目各环节的跟进服务工作,使之尽快建成,发挥产能。二是充分利用我县资源优势如油樟、花生、茶叶、生猪等,分类指导企业,通过资源就地转化,不断延伸产业链,走高、精、深加工之路,提高工业产品附加值。

(四)加快产业结构升级, 增强经济增长推动力

增强自主创新能力,促进经济结构调整,加快企业转型升级。加大对低附加值的行业新增项目投资控制力度,加快淘汰落后产能,建立完善的落后产能退出机制。把承接产业转移与产业升级相结合,大力发展战略性新兴产业。实现产业由高耗能向高效率转变,由粗加工向深加工转变,由低端产品向高端产品转变,着力提高经济增长的质量和效益,增强工业对全县经济增长的推动力。

相关附件:
县投资促进局 县司法局 县环境保护局 县教育和体育局 县公安局 县安全监管局 县档案局 县文广局 县农业局 县国土资源局 县房管局 县工商局 普安镇 永兴镇 白花镇
链接导航: