中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府办公室关于宜宾油樟申报国家地理标志保护产品的意见
宜宾县人民政府 2017-12-25 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

为深入推进“质量强县”战略,挖掘我县具有较强优势和区域竞争力的品牌产品,把品牌优势转化为经济优势,根据国家质检总局《地理标志产品保护规定》(第78号令)、《宜宾市人民政府关于加快推进国家地理标志保护产品产业化的意见》(宜府发〔2017〕5号)等法规、文件的相关规定和要求,结合我县实际,现就推进宜宾油樟申报国家地理标志保护产品提出如下意见:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“953”发展目标,坚定实施“2356”发展战略,培育和发展一批具有比较优势和区域竞争力的品牌产品,尽快形成地标品牌集群,进一步提升我县特色产品社会认知度和影响力,促进经济结构调整和优化升级,辐射带动其他相关产业竞争力不断增强,促进我县经济社会又好又快发展。

二、工作目标

2019年,宜宾油樟通过国家质检总局国家地理标志保护产品认定,宜宾油樟区域品牌知名度及品牌附加值进一步提升。

三、工作任务

第一阶段:任务分解(2017年11月—12月)。成立宜宾油樟申报国家地理标志保护产品工作领导小组,完成任务分解,确定宜宾油樟申报保护区域,完成申报产品历史渊源、现实发展状况、独特品质及自然地理环境(空气、土壤、温度、温度等)条件与产品品质的关联性,完成初步申报资料素材整理。(地标申报办牵头,各成员单位配合)

第二阶段:申报资料准备(2018年1月—4月)。落实宜宾油樟申报国家地理标志保护产品工作经费,完成产品检验、比对工作,进一步论证初步申报资料相关特性,进一步充实完善申报资料。积极与上级主管部门对接,完成申报资料整理及上报。(地标申报办牵头,各成员单位配合)

第三阶段:查漏补缺(2018年4月—8月)完成专家论证及陈述答辩工作准备任务,进一步补充完善资料。(地标申报办牵头,各成员单位配合)

四、工作要求

(一)提高思想认识

地理标志保护产品是指产自特定区域,其质量、声誉等特性本质取决于该产地的,经国家质检总局审批后以地理名称命名的产品,地理标志保护产品是提升区域产品附加值的有力载体,是区域发展特色产业,深入落实精准扶贫的重要手段,是提升地方特色优势产品知名度的重要宣传名片。各有关部门、乡镇要切实提高认识,精心谋划,落实精干力量,充分利用地标保护制度,有计划的推进工作,确保申报工作圆满完成。

(二)加强组织领导

为顺利推进申报工作,经县政府同意,决定成立以县长为组长,分管副县长为副组长,各的关单位、乡镇为成员的领导小组(见附件),加强对申报工作的领导,及时协调解决申报中出现的问题。各成员要将宜宾油樟申报国家地理标志产品与“质量强县”战略有机结合,根据职能职责,分工负责,加强沟通,确保申报工作按计划进度有条不紊推进。

(三)强化宣传推广

各部门要强化宣传工作,利用博览会、交易会等展示平台多举措宣传地标产品。各乡镇、企业要共推共抓工作合力,重视地标产品的优势特色和质量,使每个产品都过得硬,进一步提升我县特色优质产品知名度和影响力。

附件:宜宾油樟国家地理标志保护产品申报工作领导小组

宜宾县人民政府办公室

2017年12月20日

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号