中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府关于公布宜宾县林地变更调查成果的通知
宜宾县人民政府 2018-01-05 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《宜宾县林地变更调查成果》于2017年11月通过四川省林业厅技术审查,主要技术指标为:森林面积118450.22公顷,森林蓄积5479899.73立方米;林地面积114574.23公顷,公益林面积39419.64公顷;林地保护等级二级24727.64公顷,三级55659.50公顷,四级34187.09公顷。现将成果予以公布,请结合以下意见一并抓好贯彻落实。

一、坚持林业可持续发展。以实现森林资源“双增长”为目标,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,统筹协调林地保护与利用的关系,充分发挥森林的生态、经济和社会效益,推动全县林业由维护生态安全向建设生态文明提升、由传统数量林业向现代效益林业转变、由森林资源大县向林业生态和经济强县跨越,为全面建成长江上游生态屏障和经济社会可持续发展奠定坚实基础。

二、严格实行林地用途管制。严禁擅自改变林地性质、用途和范围。严格控制林地转为建设用地,实施占用征收林地定额管理和建设项目分类供地管理。保障国家基础设施及公共建设使用林地,控制城乡建设使用林地,限制工矿开发占用林地,规范商业性经营使用林地。严禁向国家禁止建设项目提供林地。禁止毁林开垦、毁林挖塘,严格控制林地转为其他农用地。在农业综合开发、耕地占补平衡、土地整理等过程中,不得挤占林地。严格控制占用低丘缓坡有林地进行城镇和工业项目建设。

三、实施林地保护分级管理。严格保护现有林地。加强公益林地保护,不得擅自改变国家级公益林性质,不得随意调整国家级公益林面积、范围和保护等级,对成果中涉及公益林权属、位置、范围、面积、界线、等级、事权等,均以公益林档案为准,对公益林档案中存在错误的,按国家和省公益林管理规定另行上报审批,经批准后在林地年度更新中予以调整。实施森林生态效益补偿。加大对临时占用林地和灾毁林地的修复力度,防止林地退化。严厉打击毁林开垦和违法占用林地现象。通过生态自我修复和加大对荒漠化沙化土地、工矿废弃地、干热干旱等生态重要区域的治理力度,有效补充林地数量。采取重点生态工程带动、鼓励社会力量广泛参与等措施,在宜林荒山荒地上造林绿化,恢复植被。

四、强化政策和科技支撑。加强政策扶持和科技支撑,提高森林经营水平,挖掘林地增产增收潜力,优化林地结构。实行有差别化的林地利用政策和经济调控手段,建立林地质量评价定级制度,分区、分类、分级确定林地保护利用方向、重点、政策和主要措施,充分发挥林地效益。保障林业重点生态工程、重点公益林、木材及林产品生产基地的林地需求,提高林地利用率,缩短林业生产周期,增强生态产品的生产供给能力。加大财政投入力度,建立稳定的投入机制。加强森林资源调查监测和管理基础建设,强化林权管理,完善林地地籍档案,提高林地保护利用调控能力。

五、强化管理,完善规划体系。各乡镇、县政府有关部门编制城乡建设、交通、水利、能源、旅游、工业、农业、环保等相关规划,应与本成果相衔接。县林业主管部门要严格依据本成果审查建设项目使用林地,加强林地管理。

六、完善森林资源目标责任制建设。要严格按照《宜宾市保护发展森林资源目标责任制对县(区)人民政府考核办法》有关要求,依据本地林业“十三五”发展规划,把森林资源“双增”目标、森林保有量、占用征收林地定额等纳入目标管理。建立保护发展森林资源考核评价体系和办法,严格考核,逗硬奖惩,确保目标责任制落到实处,形成保护和发展森林资源的长效机制。

宜宾县人民政府

2018年1月2日

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号