中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府关于划定森林防火期和森林防火区的通告
宜宾县人民政府 2018-01-25 来源:
【关闭】 【打印本稿】

为进一步推进依法防火治火工作,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林防火条例》《四川省森林防火条例》的规定,结合我县实际,县政府决定在全县范围内划定森林防火区,规定森林防火期。现将有关事项通告如下:

一、森林防火期

森林防火期为每年1月1日至12月31日。其中:每年2月1日至6月30日,以及元旦、春节、元宵节、五一节、国庆节等法定假期、森林火险气象等级达到三级以上(含三级)等极端天气,规定为森林高火险期。

二、森林防火区

本县境内非城市市区范围内的所有林地及距离林地边缘周边50米直径范围内为森林防火区。其中:本县境内所有公益林地、普安青溪沟林区、国有林场林区;石城山风景区、天宫山风景区、越溪河风景区、少娥湖风景区;境内的文物古迹及重要设施周边林地;境内的红色旅游路、国道、省道、县道、高速公路、铁路、高压输电线及重要通讯线路沿线林地。上述林地及距离林地边缘周边100米直径范围内划定为森林高火险区。

三、相关要求

(一)在森林防火期内,禁止在森林防火区范围内违规野外用火,因特殊情况确需野外用火的,应当经县人民政府或授权的林业部门批准办理野外用火许可证,并按要求采取防火措施,严防失火。森林高火险期,属森林高火险区范围内严禁一切野外用火。

(二)任何单位和个人发现森林火灾应及时向当地政府或县防火办(电话:0831—7822561)报告。有关单位在接到火灾报告后,要遵循“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则,迅速组织扑救;禁止动员残疾人、孕妇、未成年人和年老体弱人员参加扑火。

(三)凡违反本通告规定的,由林业主管部门、森林公安机关依法予以处理。造成森林火灾,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。本通告自发布之日起施行,请广大干部和群众自觉遵守,严防森林火灾发生。

宜宾县人民政府

2018年1月21日

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号