中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府办公室关于建立易地扶贫搬迁突发事件应对机制的通知
宜宾县人民政府 2018-02-11 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府,县政府相关部门,县属企事业单位:

为规范、有序、高效处置我县易地扶贫搬迁领域突发事件,最大程度的预防和减少突发事件及其造成的损害,根据省发展和改革委员会 省扶贫和移民工作局《关于建立易地扶贫搬迁突发事件应对机制的通知》要求,结合工作实际,现就建立我县易地扶贫搬迁突发事件应对机制有关事项通知如下。

一、 适用范围

本《通知》所指的易地扶贫搬迁突发事件是指:在易地扶贫搬迁工作的政策宣传、执行等环节,发生群体性上访、聚集等影响社会秩序和公共安全的突发事件。

二、 指导思想及原则

在县政府的领导下,构建“属地管理、分级负责、集中领导、统一指挥、各司其职、协调配合、反应灵敏、运转高效”的应急管理体系,最大限度地减少突发事件危害,切实保障人民群众生命财产安全。

(一)坚持以人为本原则

把维护搬迁群众的根本利益、保护群众的生命财产安全,作为应急工作的出发点和落脚点。充分依靠党委政府、依靠广大群众,积极预防和最大限度地减少和降低突发事件对广大群众的损害。

(二)坚持预防为主原则

把应急处突的各项工作落实到日常管理之中,充分听取群众意见,深入开展社会稳定风险评估,加强基础工作、完善网络建设、增强预警分析、提高防范意识、将预案与应急处置工作有机结合起来,做好预防、预测、预警、预报、风险评估、人员培训等工作,力争实现早发现、早报告、早控制、早解决,努力将突发事件造成的损失减少到最低程度。

(三)坚持资源整合原则

按照资源整合和降低成本的要求,实现组织、资源、信息的有机共享、整合,充分利用现有资源,构建共同参与、快速反应、协同应对的规范处置体系。加强协调联动,将应急处突的人员准备、物资准备、预案准备等各项工作落到实处。

三、组织体系与职责

(一)县突发易地扶贫搬迁事件应急指挥部

指 挥 长:县政府分管副县长

副指挥长:县政府办公室联系副主任

县发展改革局局长

所在地乡镇政府主要负责人

成 员:县发展和改革局、县扶贫移民局、县公安局、县民政局、县财政局、县住建局、县国土资源局、县交通运输局、县卫计委、县维稳办、县应急办、县外宣办、武警宜宾县中队、武警宜宾县消防中队、县级通讯部门等有关部门主要负责人。

(二)县突发易地扶贫搬迁事件应急指挥部职责

负责我县特别重大、重大、较大、一般突发易地扶贫搬迁事件应急处置工作的组织领导和指挥协调,根据事件的性质、规模、类别等情况提出突发易地扶贫搬迁事件应急处置的原则要求;组织协调有关乡镇和县级有关部门、专家和应急队伍参与突发易地扶贫搬迁事件应急处置;组织协调有关乡镇和县级有关部门提供应对突发易地扶贫搬迁事件的应急保障、救助支援;及时研究处理突发易地扶贫搬迁事件的重大事项,向县委、县政府,市委、市政府报告突发易地扶贫搬迁事件应急处置工作进展情况。必要时派出工作组赴突发易地扶贫搬迁事件发生现场指导应急处置工作。

(三)县突发易地扶贫搬迁事件应急指挥部办公室及职责

县突发易地扶贫搬迁事件应急指挥部办公室设在县发展改革局,由县发展改革局局长兼任办公室主任,分管副局长兼任办公室副主任。其职责是积极主动地为指挥部当好参谋助手,加强信息收集和分析研究,搞好上传下达和对一线处置工作的监控,督促有关乡镇政府、部门按要求落实各项处置措施;在指挥部授权下,依法组织协调我县突发易地扶贫搬迁事件应急处置工作;制订突发易地扶贫搬迁事件处置方案,落实应急处置措施,建立和完善易地扶贫搬迁事件监测和预警体系。

四、处置流程

(一)信息报告

各乡镇人民政府及县级相关部门应建立情报信息收集机制,成立工作专班,深入易地扶贫搬迁群体,动态收集预警性、内幕性、行动性信息,加强情报信息研判,第一时间核查,边处置边报告,防止事态扩大。各乡镇人民政府及县级相关部门要加强值班值守,严格落实领导在岗带班和值班人员24小时值班制度;严格落实突发事件信息报送时限要求,畅通突发事件信息获取渠道,确保及时获取并向上级快速报送突发事件信息,为处置工作赢得先机主动。

(二)信息处理

值班人员在接到易地扶贫搬迁突发事件信息后,立刻报送带班领导,带班领导快速作出明确指示,安排部署处置工作,并提出工作要求。经办人员要将指示及时传达到位,根据指示向上级政府及有关部门报送相关情况,并加强跟踪,随时掌握、报告动态变化情况。

(三)先期处置

突发事件发生后,现场的先期处置工作由事发地乡镇人民政府负责组织协调,县级有关部门按照职能职责参与处置,全力控制事态演化发展,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生。

(四)成立工作组

对于一般、较大突发事件,由事发地乡镇人民政府牵头成立由当地相关部门组成的工作组开展工作。达到县级响应级别的重大、特大突发事件,由事发地乡镇人民政府按程序报请县政府及时启动应急预案,成立应急指挥部。

(五)现场处置

对于一般、较大突发事件,由事发地乡镇人民政府负责做好现场处置工作。达到县级相应级别的重大、特大突发事件,应急预案启动后,县级相关部门分别安排相关负责同志和专业人员赶赴现场参与应急处置工作,接受现场处置县领导的统一指挥调度。县应急办负责做好现场处置的综合协调工作,县公安局负责做好现场的处置、警戒、治安和交通运输疏导等工作,县发展改革局、县扶贫移民局负责做好易地扶贫搬迁政策的宣传、讲解、释疑工作,县维稳办负责做好情报信息预警工作,县信访局和相关乡镇人民政府负责做好突发事件人员的疏散、劝导、劝解等群众工作,县卫生计生局负责做好突发事件中所出现伤员的抢救、护理、卫生防疫等工作,县财政局、县民政局负责做好后勤保障和应急物资的调运工作。

(六)信息发布

事发地人民政府及当地相关部门要及时、客观、准确发布重大突发事件处置进展、政府措施、公众防范措施、调查处置结果等信息,确保过程透明公开。由牵头指挥处置的县领导安排部署对外信息发布,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会或媒体吹风会等,正面回应社会关注热点,对谣言和不实传言迅速予以澄清。新闻发布会由县外宣办组织召开,发言人由县政府新闻发言人或县应急指挥机构确定的相关负责人担任,事发地人民政府和县级相关部门全程参与。

(七)舆情处置

新闻、网信、信息公开等部门要加强报刊、广播电视和网络等媒体报道的管理,做好舆情监测和舆情引导,及时提出处置建议,做到舆情引导处置与突发事件处置有机衔接、协调推进。

(八)善后处置

事发地人民政府和有关部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,尽快妥善处置、慰问受突发事件影响人员,消除事件影响,恢复正常秩序。

(九)总结报告

应急结束后,牵头组织参与应急处置的事发地人民政府或县级相关部门,按照有关规定对突发事件进行全面客观总结,形成报告,专报县委、县政府。

三、 附则

易地扶贫搬迁突发事件应急处置工作实行责任追究制。对突发事件应急管理工作中作出突出贡献的先进集体和个人给予表彰。对迟报、瞒报、谎报和漏报突发事件重要情况或应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。根据实际情况的变化,及时修订本应对机制和调整参与单位。本机制自发布之日起实施,由县发展改革局负责解释。

特此通知

宜宾县人民政府办公室

2018年2月8日

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号