中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府办公室关于印发《宜宾县“全天候”政务服务工作方案》的通知
宜宾县人民政府 2018-05-17 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府,县政府各部门:

根据《宜宾市人民政府办公室关于全面推行“全天候”政务服务的通知》(宜府办函〔2017〕179号)相关精神,经县政府领导同意,现将《宜宾县“全天候”政务服务工作方案》印发你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

宜宾县人民政府办公室

2018年5月15日

宜宾县“全天候”政务服务工作方案

根据《宜宾市人民政府办公室关于全面推行“全天候”政务服务的通知》(宜府办函〔2017〕179号)相关要求,结合宜宾县政务服务工作及中心窗口工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大、十九届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、省、市、县关于“放管服”工作部署,坚持以人民为中心,着力在“优化服务”上狠下功夫,进一步优化服务时间、创新服务方式、完善机制体制,在县政务服务中心、乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务代办点推行“全天候”政务服务,切实降低制度性交易成本,提升服务经济社会发展和人民群众的能力水平,打造一流政务服务环境和营商环境,力争为宜宾县决战决胜全面小康做出新的更大贡献。

二、主要任务

(一)加快与市上“互联网+政务服务”云上审批服务平台对接。有序推进相关工作落实,积极配合宜宾市完成“互联网+政务服务”云上审批服务平台所有应用系统软件开发建设工作,并在建成后及时实现同市政务服务中心平台的对接,基本实现自然人、法人行政审批和公共服务事项全部上线运行以及系统试运行、人员操作培训等工作。

(二)切实增加为民服务时间。着眼“为群众办事生活增便利”,自 2018 年 6月 1 日起,将县政务服务中心服务窗口对外服务时间确定为工作日 9:00—12:00,13:00—17:00,17:00—20:00;节假日 9:00—12:00。

(三)全面规范服务流程。根据“无差别化审批”和“一

窗受理”工作需要,2018年 6月 1 日以前进一步全面清理行政许可事项和公共服务事项,科学制定标准化办事指南和操作规范。同时,在县政务服务中心设立综合受理窗口,统一负责所有行政许可和相关审批事项的受理、录入、转办、发证等审批辅助工作。各行政审批部门(单位)于 2018年 6月 1 日以前向社会公示项目名称、法律依据、办理流程、申报材料、承诺时限、收费项目、收费标准、收费依据等。

(四)积极完善运行机制。按照相关要求,2018年 6 月 1 日以前建立县政务服务中心与相关审批部门全过程协同协作、无缝衔接联系等工作机制,合理划分职能,科学厘清县政务服务中心与相关职能部门的职责边界,着力形成受理和审批互相协调、互相监督、相互促进的运行机制。同时,县级行政审批职能部门根据办件的需要依法委托县政务服务中心综合窗口,由其具体负责相关审批服务事项的申请受理、材料传递、证件发放等工作。在此基础上,要严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制,探索建立容缺受理、超时默认、联合踏勘、重点项目全程免费代办服务等工作制度,并不断优化完善。

(五)调整落实“全天候”政务服务工作人员。县级行政审批和公共服务职能部门要调整落实“全天候”政务服务工作人员,并将参与“全天候”政务服务工作的人员名单报县政务服务中心,由县政务服务中心统一排班和安排相关工作。同时,相关县级行政审批和公共服务职能部门要按照“两集中、两到位”、“全天候”政务服务和实际工作需要,安排专人负责联系指导、业务培训、投诉处理、现场审批、事中事后监管等有关工作。适当优化调整县政务服务中心管理机构,增设“便民服务股”,增加工作力量,负责“全天候”政务服务的业务工作并协调衔接相关股室工作。

(六)全力加强场地和人员保障工作。根据“全天候”政务服务工作需要,县政务服务中心于 2018年 5 月 20日以前,适当调整改造县政务服务中心现有场地,规范窗口设置,不断对窗口服务设施设备等进行优化调整,改善服务条件。同时,切实加强对“全天候”政务服务工作人员的业务技能培训,不断优化完善工作人员“倒班”办法,全力满足“全天候”政务服务工作需要。

(七)基层便民服务中心同步推进“全天候”政务服务工作。在县政务服务中心推行“全天候”政务服务工作的基础上,乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务代办点按照“全天候”政务服务工作要求,结合当地群众生产生活实际需要,制定具体的工作方案,并将方案报县政务服务中心,确保在2018年6月前全县全面实施“全天候”政务服务。

三、工作安排

(一)县政务服务中心落实专门人员负责“全天候”政务服务工作的综合协调管理、督促督办以及投诉处理等工作并做好工作轮班安排,所需人员按县编委会批复的人员编制数进行公开遴选,确保人员力量到位。

(二)县级各行政审批和公共服务职能部门根据“全天候”政务服务工作的需要调整落实人员,并于2018 年 5月 23 日前将参与“全天候”政务服务工作的人员名单及基本信息报县政务服务中心,并由县政务服务中心统一排班和安排相关工作。县政务服务中心对各行政审批和公共服务窗口进行分类整合,设立综合受理窗口,统一接收各类行政审批(含行政许可、公共服务和其他事项)申请材料。

(三)对于相对独立且办件量较大的县人力资源社会保障局(一楼公共服务大厅)、出入境管理大厅、不动产登记中心、婚姻登记大厅、公积金管理中心、交通违法处理大厅、国税办事大厅、地税办事大厅等,根据市县“全天候”政务服务工作要求,结合自身工作实际,合理统筹人员,合理排班,提出可行方案,并将方案报县政务服务中心审核备案后实施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、县级相关部门要把推行“全天候”政务服务工作列入重要议事日程,加强组织领导,强化人员和经费保障,要把“全天候”政务服务工作经费列入同级财政预算,全力创造良好工作环境,加强相关政策宣传引导,切实解决实际困难和问题,把各项工作任务落到实处。

(二)狠抓工作落实。县政务服务中心要不断细化工作安排,主动加强与相关县级部门的协调联系以及对各乡镇的指导,确保圆满完成“全天候”政务服务工作任务。同时,县政务服务中心要将“全天候”政务服务工作开展落实情况及时报县政府并抄送县纪委监委、县督查目标办,严格考核逗硬。

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号