中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件
宜宾县人民政府办公室关于加强应急值守做好灾害防范工作的通知
宜宾县人民政府 2018-05-18 来源:
【关闭】 【打印本稿】

各乡镇人民政府,县政府各部门:

当前正值汛期,我县已连续出现降雨天气过程。据气象部门预测,本月中旬将出现中到大雨,局部降雨量可达暴雨。按照省市安排部署,经县政府领导同意,现将加强应急值守做好灾害防治工作要求通知如下:

一、认清形势,夯实责任

今年汛期全省总体呈“东旱西涝”,降水时空分布极其不均匀,灾害性天气极端性、突发性强,部分江河可能发生中偏高洪水,灾情可能呈早发频发易发态势。各乡镇、部门要坚决筑牢“防范胜于救灾”理念,高度重视值班值守工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,层层传递压力,把责任和压力传递到最基层第一线,确保应急值班值守工作落实到位,确保灾情发生后,信息快速传递、政令传达到位、应急处置迅速。

二、严格执行24小时应急值守制度

各乡镇、部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,安排政治素质好、业务能力强的人员在岗值班和领导同志带班。主要领导和分管应急管理工作领导要确保24小时联络畅通,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗,杜绝保安、临聘人员、工勤人员顶班值班,值班电话不得呼叫转移。值班人员要做好值班记录,健全并妥善保管值班记录档案。尤其在当前汛期,要加强重点区域、重点地段、重点部位应急值守工作,强化汛期巡坝查险,保证防汛值班落到实处。县政府总值班室将不定期抽查各乡镇、部门应急值守情况,确保值班人员在岗在位,对因脱岗或不认真履行值班值守职责的给予通报批评,对因工作不力造成严重后果的,依法依规严格问责。

三、严格执行应急信息报送发布制度

切实加强雨情、水情、地质灾害、安全生产事故等信息的报送。突发事件发生后必须立即同时将初步情况电话报告县委办、县应急办,15分钟内书面报送有关情况,并随时续报事件的发展和处置情况,直至处理完毕。各有关部门按行业规定向上级主管部门报送前,必须经县政府分管领导审核同意后方可上报,避免造成信息倒流。向新闻媒体发布信息必须经县委办、县应急办和县新闻办审核送县委、县政府领导审定后方可发布。任何单位和个人不得擅自越级上报和对外发布相关信息。

四、加强监测预警

水务、国土、气象等部门要密切关注天气汛情变化,及时对上灵通预警信息,定期不定期进行会商,加强雨情、水情和地质灾害预测分析,及时报告重要情况。特别要加强对重点区域、重点部位降雨过程全天候预报,及时准确发布灾害预报预警信息,并建立预警信息主机传达和确认机制。充分发挥电话、广播、短信、互联网作用,及时准确发布预警信息,做到覆盖到村、落实到人、防范到位。

五、科学开展防汛减灾工作

国土、水务部门指导各乡镇再次对已确定的地质灾害点、山洪灾害隐患点进行拉网式排查,突出山地或河谷地区的村镇、集市、学校、医院、旅游点、桥梁路段、施工现场等人群密集区,动态监测学校、易地扶贫搬迁安置点、病险及在建水库水电站、容易因暴雨诱发险情的矿山企业等重点部位、重点区域、关键环节险情变化,充分发动村(社区)基层群众发现新隐患点,对排查出的隐患逐一落实整改措施,对因客观原因难以在短期内完成整治的,要做好提前避让、主动避让、预防避让,严防群死群伤事件发生。水务部门要科学调度江河湖库控制工程,减轻防洪压力。各乡镇、部门要制定完善各类应急保障和紧急疏散撤离预案,充分备齐各类地质灾害防治和防汛必需的麻袋、应急照明、响锣等基本物资,应急救援力量做好集结备战。要做好地质灾害群测,超前处置,主动避险,坚持先人后物原则,灾后科学救援,有序重建。

宜宾县人民政府办公室

2018年5月18日

宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号