中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 首页 >> 公示公告
四川惊雷科技产业园区规划环境影响跟踪评价第二次公示
宜宾县人民政府 2018-01-15 来源:
【关闭】 【打印本稿】

宜宾县工业园区管委会委托四川国投环保科技有限公司承担《四川惊雷科技产业园区规划环境影响跟踪评价报告书》的环境影响评价工作。目前,该项目环境影响报告书已基本编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的相关要求,对该项目环境影响评价工作的总体情况向公众予以公示,望大家多提宝贵意见,以助于报告书进一步完善,内容如下:

一、基本情况概要

规划区名称:四川惊雷科技产业园

规划区位置:位于宜宾县孔滩镇

规划区范围:该园区规划分为装备制造区和爆炸作业区。其中装备制造区位于孔滩镇区东侧,规划范围西以内昆铁路为界,东以孔滩河为界,北至镇区文化街,南抵杨桥村生基坡,规划面积约9.44平方公里。爆炸作业区位于镇域西部与白花镇交界处,规划范围北以乡道白杨路为界,南抵战天水库,西至杨庙村打泥坝,东至跃进村碾子坝,规划面积约3.54平方公里。

发展定位:发展金属复合材料研发生产和重大装备制造,配套发展农林产品加工。

二、规划区功能分区

规划“一园两区”的总体布局结构,即产业园分为装备制造区和爆炸作业区两大部分,两区之间通过环形专用公路有机联系,互为整体。

(1)装备制造区

装备制造区位于孔滩镇东侧。分为南北两片,形成六个功能组团,具体为金属复合材料装备制造组团、装备制造配套产业组团、仓储物流组团、农林产品深加工组团、管理科教组团、办公服务组团。

(2)爆炸作业区

爆炸作业区位于镇域西部与白花镇交界处,规划范围北以乡道白杨路为界,南抵战天水库,西至杨庙村打泥坝,东至跃进村碾子坝,规划面积约3.54平方公里。

三、规划实施的回顾性评价

(1)环境执行标准

环境质量标准方面:园区在跟踪评价阶段较原环评阶段环境质量标准中环境空气质量标准发生变化,其余质量标准没有变化。

污染物排放标准方面:废水、噪声排放标准较原环评阶段有变化,其余不变。

(2)用地布局

与原规划不变

(3)主导产业

发展金属复合材料研发生产及重大装备制造为主,配套产业与林产品加工为辅。

(4)原环评批复执行情况

规划区入园企业均按照国家规定完成了进行“环评”及相关手续,入园企业总体上按照原规划及规划环评要求进行布局的。

四、存在的环境问题、制约因素

(1)环境问题

①大气环境质量

根据本次大气环境监测结果,各项监测因子均达标,无超标现象。对比2011年监测数据,各监测因子浓度均有所下降。

②地表水环境质量

通过对比2011年、2017年水质监测指标,发现CODcr、SS、铜、锌、铅等指标较2011年监测数据有一定程度的增加,但仍然满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求,其余指标变化幅度很小或有所改善。

③声环境质量

根据本次声环境监测结果,园区各边界的声环境质量均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准,园区所在区域声环境质量良好。

④地下水环境质量

根据本次地下水环境监测结果,园区所在区域地下水环境质量满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)III类标准,区域地下水环境质量总体良好。

(2)制约因素

①生态敏感区

四川惊雷科技产业园规划范围内植被树木品种单一,植被涵养水源的生态功能相对较弱。几乎没有有价值的野生植物,动物为常见的麻雀、昆虫等,无特殊的保护功能。

②资源生产敏感区

和本园区规划有关的资源生产敏感区主要是其下游的木桥沟水库(饮用水源)。根据水污染防治法和当地政府关于饮用水源保护区的划分,园区规划部分用地和园区排污口位于木桥沟水库饮用水源的保护区范围内。为此,环评对污水处理厂排放标准提出要求,且要求园区不得引进用排水量大、水循环利用率低、水污染严重的企业。

五、解决方案和调整建议

由于国家法律法规,技术政策的不断更新,对园区建设过程中的环境保护要求提高。本次跟踪评价对下一步园区建设在环保方面要求如下:

(1)严格招商选择产业。严格按照控制性详细规划,原环评及批复的要求并根据园区实际发展情况引进投资规模大,污染轻的企业。

(2)优化产业布局,新建企业应符合相关规划,现状企业改扩建时在相应规划用地内建设;距离规划区内及规划区周边的居住区较近的企业应控制其发展规模,加强在污染控制方面的管理或逐步外迁。

(4)加强环境管理及跟踪监测,督促园区各企业增强企业环保意识。加强环境监测站对园区内及周围敏感目标的环境质量监测;园区管委会补充建立园区内各企业的环境管理台账,建立完善企业环保手续及污染物监控系统。

(5)保护区域环境质量,加强园区内污水管网监控,防止泄漏,保证区内污水全部收集至污水处理厂进行集中处理。加强工业废水和固废在存储、转运过程中的监管,防止泄漏,定期对区域环境质量进行监测。

(6)加强清洁生产。按照工业园要求加强园区环境管理制度和能力、推进重点企业清洁生产审核。

六、总体结论

四川惊雷科技产业园区以原规划、规划环评及审查意见为立足点,重点建设金属复合材料及装备制造生产区,同步建设仓储物流区和管理办公、科研开发中心,充分利用区域交通优势、区位优势进行发展,对促进地方经济发展有一定成效。

区域大气、声环境质量现状均达标,区域地表水镇溪河水质不能达标,分析超标原因,主要受上游养殖、农业面源、生活污水散排导致。园区实施不会导致区域性的大气环境质量明显下降,区域大气环境容量可支撑产业园区发展规模。区域现状水环境容量不足以支撑产业园区发展,成为规划实施的制约因素。通过对入园企业排水限制,规划区内河流整治以及污水处理系统的提升改造建设,入河主要污染物总量会大大削减,河流水质逐渐改善,可支撑本规划区的发展;评价认为,宜宾县经济要想持续、良性发展,政府必须加大污染治理、水污染治理整治工作,有针对性落实后续规划发展的污染治理防治规划以及减污措施,加强完善城市基础设施、污染物集中处理设施建设的力度,争取在较短的时间内,取得较大的成果,以突破宜宾县经济发展的瓶颈。

落实跟踪评价对规划提出的优化调整建议及解决措施,并强化区域风险防范措施,可有效减缓因规划实施造成的不良环境影响,有效节约资源、能源。从环境保护角度而言,规划区后续发展总体可行。

七、征求公众意见的范围及主要事项

本项目征求公众意见的范围:本项目范围内居民、企事业单位人员以及其他关系本项目建设的公众。

征求公众意见的主要事项:

(1)从环保角度出发,您对本项目的建设持何种态度,并简要说明原因;

(2)从环保角度出发,您认为本项目所采取的各项环保措施是否可行,如有不足请补充。

八、公众索取环评简本的方式和提出意见的起止时间

1、公众索取环评简本的方式

通过电子邮件、书信、电话等联系方式向环评单位或者建设单位索取本项目的环境影响报告书简本。

2、公众提出意见的起止时间

从公示之日起10个工作日。

九、意见收集与投诉监督

公众可以通过以下联系电话或通讯地址,以电话或信函方式向建设单位或环评单位索取本项目环境影响评价报告书的简本及反应相关问题。

1、建设单位:宜宾县工业园区管理委员会

地址:宜宾县城北新区榕树街60号

邮编:644600

联系人:郭逢荣

电话(传真):0831-6231386

2、环境影响评价编制单位:四川国投环保科技有限公司

地址:成都市成华区万科魅力之城5期A2万科金库三单元1011

邮编:610058

联系人:易先生

电话(传真):15884578890

相关文档
宜宾县人民政府
Copy right 2016 www.ybx.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:宜宾县人民政府办公室
蜀ICP备15019408号