热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开指南

政府信息公开指南

发布时间:2018-03-28来源:

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找宜宾县政府及县级行政机关依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本指南。

一、主动公开政府信息

(一)公开的范围

宜宾县政府及县级行政机关依法公开的政府信息为非涉密信息,包括:涉及公民、法人、其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映县政府及县级行政机关机构设置、职能等情况的;依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

(二)公开的方式

1.宜宾县人民政府网站

宜宾县人民政府网站(www.ybx.gov.cn)开设宜宾县政府信息公开栏目,公众可登录互联网网址,通过宜宾县政府信息公开目录的引导,查找宜宾县政府、乡镇和县级行政机关公开的政府信息。目录查询方法如下:

(1)目录导航式浏览:点击相应的分类栏目,系统会自动展开下一级目录,并自动显示与该栏目对应的信息列表,点击条目名称就可查看详细内容。

(2)标题关键字和索取号查询:输入标题关键字和索取号并搜索,与关键字和索取号匹配的目录项会以列表形式进行显示,点击条目名称即可查看详细内容。

2.其他方式

公众可通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体了解政府信息公开的有关情况。

(三)目录编排体系

宜宾县政府信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录内容显示区编排设计。分类导航区提供主题和体裁分类查询功能;检索区提供信息标题和索取号的查询方式;目录内容显示区根据信息基本属性显示索引号、单位、类别、公开内容、公开时间、详细信息等项目内容。索引号是公众获取政府信息原文的号码;单位是具体负责提供该信息的单位名称;类别是信息所属的类别名称;公开内容是政府信息原文的主标题;公开时间是政府信息的生成时间;详细信息为政府具体信息页面地址,点击可查看详细内容。

二、依申请公开政府信息

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向宜宾县人民政府及县级行政机关申请与申请人生产、生活、科研等有直接利益关系的相关政府信息。

(一)申请方式

申请人可在受理点获取《宜宾县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),也可在宜宾县人民政府网站(www.ybx.gov.cn)政府信息公开栏目下载(复制有效),向制作政府信息的行政机关提出申请。

目前,宜宾县人民政府办公室受理申请人的现场、信函或传真的书面申请,暂不受理通过电报、电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(二)《申请表》填写要求

1.申请表要逐项填写,字迹清楚、工整,不得涂改;

2.准确、如实填写申请人姓名或机构名称、联系方式等;

3.尽量详细、明确的描述申请获取信息,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的提示;

4、每份申请表限填一项申请内容。

(三)受理流程

(四)受理点地址及联系方式

机构名称:宜宾县政府办公室

办公地址:宜宾县柏溪镇县府路123号

办公时间:星期一至星期五上午8:30-12:00,下午2:30-6:00

联系电话:6610722

传真号码: 6610132

邮政编码:644600

电子邮箱地址: ybsybx@yibin.gov.cn

注:办公时间不含节假日、公休日,季节性办公时间调整见公告。

(五)收费标准

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)的规定,停征依申请提供政府公开信息收费。包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

三、监督举报

申请人认为政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向县监察局或县政府办公室举报。

县监察局:监察电话:0831—6610251

联系地址:宜宾县柏溪镇华盛街11号

县政府办公室:监督举报电话:0831—6610722

联系地址:宜宾县柏溪镇县府街123号

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度