热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 政府部门

宜宾县房地产管理局职能职责、内设机构

发布时间:2016-11-01来源:

职能职责

一、职责调整

(一)取消由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)加快建立和完善住房保障体系与制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

(三)加强房地产市场监管,规范房地产开发行为,保持房地产业稳定健康发展。

(四)加强个人住房信息系统建设,实现全国联网。

二、主要职责

(一)贯彻国家和省、市有关住房保障、住房制度改革、房地产市场、房产管理方面的方针、政策和法律、法规、规章。具体承担拟订全县住房制度改革、住房保障、房地产业发展中长期规划和年度计划,经批准后组织实施;依法查处违反房地产市场、房产管理有关法律、法规、规章及政策的行为。

(二)具体负责城镇住房制度改革的调研、统计、汇总工作,检查住房制度改革政策的执行情况;负责房改工作。

(三)具体组织实施住房保障工作,依法对经济适用住房、集资建房、合作建房、廉租住房等实施行政管理;具体负责经济适用住房、廉租住房建设的组织实施工作。

(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。拟订房地产市场监督管理政策,经批准后实施;依法查处房地产开发、经营中的违法行为;依法负责房地产开发企业资质管理和商品房(预)销售管理。

(五)指导辖区内房地产行业管理、住房改革和房屋登记管理工作;负责房屋产权产籍登记管理工作。

 (六)负责落实私房政策;依法对私有房屋实施管理;规范房地产交易市场行为,促进房地产流通。

 (七)负责直管公房的管理工作,确保其保值增值和房屋安全;指导自管房产的管理工作。

(八)依法负责物业管理企业、房地产中介服务机构的资质管理,规范物业服务工作。

 (九)负责拟订城市房屋成本价、市场指导价和公有住房租金标准、补助标准,经批准后执行。

(十)负责各类房屋安全鉴定管理和危房鉴定纠纷协调有关工作。

(十一)负责个人住房信息系统建设、指导和管理工作。

(十二)指导各乡镇规建所房地产具体业务管理工作。

(十三)受县住房和城乡规划建设局委托,具体负责专业技术人员职务评聘和指导房地产行业人员培训工作;负责全县房地产行业的精神文明建设,党风廉政建设和职工思想政治工作;负责全县房地产行业的工、青、妇、计生、综治、维稳工作和安全管理工作。

(十四)承办县政府、县住房和城乡规划建设局交办的其他事项。

内设机构

(一)办公室(档案室、旧城办)

        负责局机关政务协调、文电处理、文秘、印章管理、文书档案、绩效考核、目标管理、宣传联络、保密、网络系统建设、电子政务等工作;负责重要文件起草和文稿审核;负责局机关各种会议的组织、协调和后勤工作;负责重要事项的督查督办;牵头办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关和上级党组织安排的各项党务工作;承担县房管局纪检监察、人事劳资、工会、共青团、妇儿、精神文明建设、计划生育工作;牵头负责干部职工的培训工作。

(二)政策法规股(信访办)

        负责房地产管理法律、法规执行情况的监督,违法违规案件的检查工作;负责对房地产业发展与管理开展专题调查和政策研究;草拟房地产业管理的有关政策和规范性文件;牵头负责相关行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解工作;负责处理“三房”建设遗留问题;负责落实私房政策、协调处理房地产管理中的历史遗留问题;负责协调、接待新闻媒体采访及房地产新闻发布工作;负责协调、处理有关房管工作的信访问题和信访突发事件,并参加县政府信访接待中心日常工作;负责指导房协等行业协会工作。

(三)行政审批股

        负责承担县政府公布或县住房城乡规划建设局委托的有关行政审批事项,办理公共房屋事项;负责县房管局驻县政务中心窗口管理;负责行政审批直接办理件的资料管理;负责与房地产有关的登记;负责房屋楼盘期转现建表工作。

(四)住房保障管理股(房改办)

        具体起草全县经济适用住房、廉租住房建设的发展规划和有关政策文件,组织实施保障性住房年度工作计划,承办上级批准的经济适用住房工程项目有关工作;指导全县的经济适用住房和廉租住房工作;负责直管公房管理,监督、指导直管公房的日常维修、危旧房屋改造工作,编制危旧房改造计划,协调改造中的有关问题,负责项目实施的监督管理工作;负责政府住房解困日常管理和实施工作;负责住房改革政策的调研、咨询和解释工作;负责住房资金的结算和管理;负责住房补贴的审核、发放工作;负责公有住房各类统计。

(五)房产市场监管股

        负责编制全县住宅建设中长期发展规划和年度计划;参与土地使用权出让、划拨工作;指导全县商品房销售工作;负责商品房预售监督管理和商品房买卖合同备案工作;负责全县房地产开发企业资质管理相关工作,依法监督房地产开发企业的开发经营活动;负责全县房地产市场发展状况的分析和调研工作;协调相关部门实施对房地产价格进行宏观调控;负责房地产开发经营活动中违规违法案件受理工作;负责预售商品房有关的查封、冻结、解封等工作;会同有关部门对全县房产各类指数、参数、价格等重要指标的制定和发布工作;牵头组织有关行政审批和公共服务事项办理所涉及的现场勘查。

(六)产权产籍管理股(危房鉴定办公室)

        负责房屋产权产籍的管理工作。协调、配合行政审批股办理各类房屋所有权登记的管理工作;负责对房产测绘成果的审核和房屋特殊缮证(补录)工作;负责房产权属登记活动中违法违规案件受理工作;协调、配合行政审批股建立全县个人住房信息系统建设和管理工作;负责已登记房产有关的查封、冻结、解封等工作;牵头组织有关行政审批和公共服务事项办理所涉及的现场勘查;负责国有土地上的危险房屋鉴定管理工作;会同有关部门拟定危险房屋改造、拆迁的方案并组织实施。

(七)物业和中介服务管理股(安全办公室)

        依法对物业管理企业和房地产中介组织进行资质管理,指导物业管理活动;负责住房维修基金使用的监督管理;指导房地产经纪和评估工作;负责住宅室内装饰装修活动的管理工作;负责房地产经纪咨询机构、房地产评估机构资质备案的管理工作;负责房屋租赁管理;指导房地产中介组织建立规范的交易市场和发布交易信息,规范房地产交易行为;牵头办理物管小区城乡环境综合治理工作;牵头负责房管系统安全生产、综治维稳工作。

(八)财务股

        负责建立、健全、执行财务制度;负责县房管局和所管理单位财务年度计划的编制下达,并对执行情况实施指导和监督;负责“三房”建设等政府工程资金的监督管理;具体负责局机关和所管理单位的内部审计工作;负责财务预算、核算、决算工作和收费管理有关工作。

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度