热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 政府部门

宜宾县气象局职能职责、内设科室岗位职责、领导简介及分工

发布时间:2017-12-27来源:

一、职能职责

1.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输;依法保护气象探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

3.负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公共气象服务工作;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报、地质灾害监测预警预报等专业气象预报的发布;及时主动提供保障当地农业生产所需的公益性气象信息服务。

4.参与本级政府气象防灾减灾决策,组织指导气象防灾减灾工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划,负责气象灾害监测预警和信息发布;组织气象灾害防御应急管理工作,承担重大突发公共事件预警信息发布和重大活动、突发公共事件气象保障工作。

5.管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

6.组织、指导本行政区域内气象防灾减灾和公共气象服务体系建设;指导农村气象工作,推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,指导乡镇(街道)气象服务站和气象协理员、信息员队伍建设。

7.组织本区域气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证。

8.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识,提高全民气象防灾减灾和应对气候变化意识。

9.管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门党的建设、精神文明和气象文化建设。

10.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

二、内设科(室)岗位职责

(一)办公室(法制科)岗位职责。

1综合管理岗:负责综合协调及重大活动的计划管理;负责草拟综合性文件、计划、总结及规章制度;负责管理政务信息、目标管理、安全生产、督查督办、文秘、宣传和档案等工作;组织协调应急管理工作,承担应急值守任务;负责综合性重大突发事件的应急处理。负责人工影响天气和农业农村气象服务的管理,指导气象信息员做好气象灾害防御工作。

2.法规管理岗:承担法制建设、法规管理和执法检查日常工作,草拟各类规范性文件;承担普法宣传和行政复议、行政诉讼等法制工作;承担气象科技服务管理日常工作。

3.政务中心行政审批服务岗: 负责政务中心气象窗口值守工作。参与气象行政执法工作。

4.行政业务交通保障岗:负责对车辆的检查与维护,确保正常行驶,承担行政业务、区域站维护与气象服务的交通保障任务。

5.后勤服务与安全保卫岗:承担后勤服务与相关后勤安全保卫工作。

办公室定员及岗位职责

办公室主任:杨琨;主持办公室(法制科)和执法大队工作。负责综合协调、法制建设与执法监督、气象科技服务、安全生产管理、行政管理、人事管理、目标管理、文秘、宣传、档案、政务中心及后勤管理服务工作。

综合管理岗:谢杨;负责综合管理工作;

政务中心行政审批岗:高小燕;负责政务中心行政审批工作;

行政业务交通保障岗:王燕;负责交通保障和安全保卫工作。

(二)气象防灾减灾科定员及岗位职责

科长:杨琨,主持气象防灾减灾科工作。负责草拟气象事业发展规划和计划,承担气象业务项目建设的组织实施,气象行业活动的技术指导、监督和管理工作。参与探测环境保护、气象信息发布等气象行政执法工作。负责气象灾害防御、突发公共事件和重大活动气象保障及其应急管理工作。承担农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系的建设与管理,指导气象信息员做好气象灾害防御工作。承担应急值守任务。负责人工影响天气和防雷减灾气象业务服务的管理;承担本级公众气象服务满意度调查和效益评估工作。负责预报、观测、农业气象业务服务指导与监督管理。承担业务项目建设组织实施工作。

(二)领导简介及分工。

局 长:瞿宗强,男,生于 1980年7月8日,最高学历本科,

2001年7月在宜宾市气象局参加工作

2001.07-2002.06 宜宾市气象局见习

2002.07-2006.08 宜宾市气象局防雷中心技术员

2006.09-2012.03 宜宾市气象局新景象公司副经理

2012.04-2012.09 宜宾市气象局新景象公司经理

2012.09-2013.11 宜宾县气象局副局长

2013.12-2015.07 宜宾县气象局副局长(主持工作)

2015.08-至今 宜宾县气象局局长

分工:主持全局工作,分管办公室、气象科技服务、气象服务、基本建设、人工影响天气、安全生产、惩防体系建设、廉政风险防控、综治信访维稳等工作。

副局长:陈兴元,男,生于1968年3月5日,最高学历本科。

1987年10月在中国人民解放军35011部队入伍(成都军区第三通信总站)

1987.10-1989.08 成都军区第三通信总站服役

1989.09-1992.07 昆明陆军学院通信训练大队学员

1992.08-2000.07 成都军区第三通信总站军士长

2000.08-2008.01 宜宾县气象局科产股长

2008.01-2011.05 宜宾县气象局办公室主任

2011.03-至今 宜宾县气象局党支部书记

2013.06-至今 宜宾县气象局副局长

分工:协助局长分管财务、基础业务、农经网、行政审批、法规、党建、精神文明建设、党风廉政建设等工作。

廉政监督员:杨琨,女,生于1986年10月28日。最高学历硕士研究生。

2010年07月在宜宾县气象局参加工作。

2006.09-2010.07 成都信息工程学院就读

2010.07-2011.07宜宾县气象局见习

2011.07-2012.03 宜宾县气象局助理工程师

2012.03-2014.06 宜宾县气象局办公室主任

2014.06-至今宜宾县气象局廉政监督员、办公室主任

分工:协助局长分管廉政监督、安全监督、退休干部、工会等工作。

服务咨询电话:0831-6610907监督举报电话:0831-6205927

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度