热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 政府部门

宜宾县质量技术监督局主要职责内设机构和领导班子简介及分工

发布时间:2018-03-19来源:

宜宾县质量技术监督局

主要职责内设机构和领导班子简介及分工

一、职责调整

(一)将原四川省宜宾市宜宾质量技术监督局负责的生产环节食品安全监督管理职责、化妆品生产许可管理和强制检验职责划给县食品药品监管局。

(二)取消已由县政府公布取消的相关行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章,拟订提高全县质量水平的发展战略、地方性政策和规范性文件并监督实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二)承担全县产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量发展纲要,推进质量强县、名牌发展战略,负责工业产品及食品相关产品的生产许可证管理,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(三)负责全县产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家、省、市监督抽查相关工作,统一编制并实施全县产品质量监督抽查计划,负责产品质量抽查结果的处理,监督管理全县产品质量监督检验、仲裁检验;负责纤维质量监督工作;负责地理标志产品保护工作。

(四)负责全县计量管理工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织制订地方计量检定规程和计量技术规范,依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

(五)负责全县标准化管理工作,负责制定地方标准发展规划,组织地方标准的拟订,协调地方标准的立项、审查、编号和发布,监督检查标准的实施;推行采用国际标准和国外先进标准,负责技术性贸易中涉及标准的有关工作;管理全县组织机构代码和商品条码,管理全县标准化信息。

(六)负责全县质量、计量和实验室的认证认可监督管理工作,负责强制性产品认证活动的监督管理;依法对产品质量检验机构实行考核认可和监督管理;负责机动车安全技术检验机构的监督管理。

(七)负责全县特种设备安全的监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(八)负责制订并组织实施全县质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划;组织协调行业和专业组织的质量技术监督工作,组织质量技术监督的科研和技术引进工作,开展合作交流。

(九)负责全县质量技术监督行政执法和执法监督管理工作,组织开展产品质量专项整治工作,依法查处标准、质量、计量、特种设备、强制性产品认证及其他违反质量技术监督法律法规和规章的行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,办理质量技术监督行政案件。

(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县质监局设5个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常政务的综合协调、机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、新闻宣传、效能建设、安全保卫、爱国卫生和政务接待等工作;负责绩效管理、督查督办、综合性会议组织协调;组织办理两会建议、提案;负责机构编制、干部管理、人事管理等工作;拟订干部教育培训计划并组织实施;负责离退休人员管理工作;承办局党组和局纪检组的日常工作;负责编制单位收支预算,监督预算的执行;组织单位财务决算;负责组织单位行政事业性收费和罚没收入管理工作;管理固定资产、各类资金、专项基金、政府采购等工作。

(二)政策法规宣传股(稽查大队)

负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责法律、法规和规章实施的监督检查;负责行政权力依法规范公开运行;承担本部门行政执法监督、行政调解和规范性文件审核和备案工作;承办局案审委日常工作;管理全县组织机构代码工作;负责承办县政府公布的有关行政许可事项及办理情况的公示;负责本局驻县政务服务中心窗口管理;承担产品质量监督检查和监督检查后处理工作;负责产品质量的申诉处理;依法查处标准、质量、计量、特种设备、强制性产品认证、节能及其他违反质量技术监督法律法规和规章的行为;按照分工打击假冒伪劣产品违法活动。

(三)质量监管股

组织实施全县质量发展的政策措施;承担全县产品质量诚信体系建设;组织推进质量强县、名牌发展战略;负责质量强县领导小组办公室日常工作;建立健全全县质量分析制度;组织实施全县产品质量工作政策措施;承担产品质量监督抽查相关工作;负责产品质量风险监控和预警管理;负责机动车安全技术检验机构的监督管理;负责工业产品及食品相关产品的生产许可证管理;负责组织实施家用汽车产品修理、更换、退货责任规定。

(四)标准计量股

组织实施国家标准、行业标准、地方标准,负责组织区域性地方标准的制修订工作;管理企业产品标准备案;管理全县商品条码工作;负责地理标志产品保护工作;推行国家法定计量单位和国家计量制度;建立和管理社会公用计量标准;管理全县计量器具,组织量值传递;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理法定计量检定机构、计量检定人员的资质资格;负责能效标识和能源计量器具管理;对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构以及认证活动实施监督管理;负责认证产品的监督。

(五)特种设备安全监察股

监督管理锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、修理、经营、使用、检验检测等;组织特种设备事故应急救援和按规定权限开展事故调查处理工作;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

四、人员编制和领导职数

县质监局机关行政编制19名。其中:局长1名、副局长 2名;纪检组长1名;股室负责人职数7名(5正2副)。

机关工勤人员控制数2名。

五、其他事项

县质监局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

领导班子成员简介及分工

党组书记、局长:王旭东,男,汉族,1967年8月16日出生于四川 威远,中共党员,大专,四川轻化工学院食品工程系发酵专业毕业,1987年7月29日参加工作。

1985.09-1987.07四川轻化工学院食品工程系发酵专业学习毕业

1987.07-1999.03宜宾县标准计量局质检所工作员(其间:1988.04聘用为宜宾圆明 园酒厂干部)

1999.03-2001.09 宜宾县产品质量监督检验所副所长、所长

2001.09-2003.09 宜宾市高县质量技术监督局副局长

2003.09-2015.03 宜宾市宜宾质量技术监督局党组书记、局长

2015.03- 宜宾县质量技术监督局局长、党组书记

分工:主持党组行政全面工作。

党组成员、副局长:彭明康,男,汉族,1974年11月29日出生于四川宜宾,中共党员,大学本科,宜宾学院行政管理专业毕业,1998年11月参加工作。

1995.09-1998.06华西医科大学公共卫生学院卫生检验专业专科学习毕业

1998.06-1998.11毕业待分配

1998.11-2000.09长宁县双河中心卫生院工作

2000.09-2004.05筠连县中医院工作

2004.05-2010.09宜宾市筠连食品药品监督管理局

2010.09-2010.12筠连县食品药品监督管理局科员

2010.12-2013.12宜宾市筠连质量技术监督局党组成员、副局长

2013.12-2015.03宜宾市宜宾质量技术监督局党组成员、副局长

2015.03- 宜宾县质量技术监督局副局长、党组成员

分工:负责信访维稳、组织、劳资、人事、目标管理、保密、统战、质量监督管理、计量、标准化、认证认可、法制、行政审批、稽查执法、工会工作。分管局办公室(财务室)、政策法规宣传股(稽查大队)、标准计量股、质量监管股、工会。协调县委、县政府部门和政法系统方面工作。负责分管范围内的安全生产、廉政建设和信访维稳工作。

党组成员、纪检组长:陈彪,男,汉族,1969年4月出生于四川宜宾,中共党员,大学本科,中共四川省委党校行政管理专业毕业,1988年3月参加工作。

1988.03-1991.07宜宾县高场镇凉山村小学任教

1991.07-1995.03聘用为宜宾县高场镇区公所国土管理员(1993.04起主持全面工作)

1995.03-1997.03招收为全民事业工人,宜宾县高场镇建土环所工作员

1997.03-1998.03原真溪乡国土所所长

1998.03-2001.10宜宾县国土局李场镇国土所所长

2001.10-2008.01宜宾县蕨溪镇党委委员、副镇长

2008.01-2015.06宜宾县泥南乡党委副书记、纪委书记,人大主席

2015.06-2015.07宜宾县泥南镇人大主席、党委副书记、纪委书记、工会主席

2015.07- 宜宾县质量技术监督局党组成员、纪检组长

分工:主持纪检全面工作,负责干部廉政教育、党风廉政建设和反腐败、扶贫等工作。分管纪检监察室,协调人大、政协、纪委以及26个乡镇党委工作。负责分管范围内的安全生产、廉政建设和信访维稳工作。

党组成员、副局长:龙强,男,汉族,1979年11月出生于四川屏山,中共党员,大学本科,宜宾学院思想政治教育专业毕业,1999年8月参加工作。

1996.09-1999.07 宜宾学院(原宜宾师范学校)普师专业学习毕业

1999.07-1999.08 毕业待分配

1999.08-2002.09 屏山县鸭池乡光明村小学教师

2002.09-2004.12 屏山县鸭池乡中心学校教师

2004.12-2006.01 录用为公务员,宜宾县隆兴乡工作员

2006.01-2009.08 登记为公务员,宜宾县纪委监察局办公室科员

2009.08-2015.11 宜宾县纪委监察局办公室主任

2015.11-2016.11 宜宾县发展和改革局党组成员、纪检组长

2016.11- 宜宾县质量技术监督局副局长、党组成员

分工:负责机关党建、特种设备安全监察、计量测试、产品质量检验工作。分管特种设备安全监察股、计量测试所、产品质量监督检验所(四川省金属质检中心)和机关支部。协调县直机关工委工作。负责分管范围内的安全生产、廉政建设和信访维稳工作。

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度