热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 政府部门

宜宾县工商行政管理局主要职责内设机构和领导班子成员分工

发布时间:2018-04-26来源:

宜宾县工商行政管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的相关行政审批事项。

(二)承担由县政府公布的行政审批事项和市工商局下放的行政审批事项。

(三)将原宜宾市宜宾县工商行政管理局负责的流通环节食品安全监督管理职责划给县食品药品监管局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全县有关工商行政管理的规范性文件并组织实施;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责各类企业、农民专业合作社、个体工商户的登记注册和监督管理,按职责依法查处取缔无照经营行为。

(三)依法规范和维护各类市场经营秩序,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按职责分工查处制售假冒伪劣商品等违法行为,指导消费者咨询、投诉以及举报受理、处理等工作。

(五)依法监督检查市场竞争行为,查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,配合上级机关做好反垄断行政执法相关工作,监督管理直销企业和直销员及其直销活动,查处违法直销和传销案件。

(六)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作,负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(七)负责商标、广告监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名、著名、知名商标的保护工作,负责商标国际条约、协定在我县的具体实施,负责商标国际、国内交流与合作工作;负责特殊标志、官方标志的管理和保护;指导全县广告业发展,负责广告行政审批和监督管理。

(八)组织、协调市场主体信用分类管理,承担县级登记注册企业的信息公示管理,依法发布市场主体登记注册信用信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(九)开展个体工商户、私营企业经营行为的服务工作,承担县民营经济工作领导小组办公室的具体工作。

(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县工商局设7个内设机构:

(一)办公室

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、财务、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、新闻宣传、安全保卫、计生、综治、平安创建和政务接待等工作;负责机关绩效管理、重要事项的督查督办及重要综合性会议的组织协调;负责机关电子政务的组织实施;负责办案经费和罚没上交款的管理及工商系统办案装备的配备工作。拟订信息体系建设和管理规定、规章制度并组织实施;制订全局工商信息化建设中长期规划、年度实施方案;负责全系统网络、业务系统、办公系统等的建设和管理。

(二)人事监察室

负责局机关和所属单位的机构编制、人事管理、干部考核、劳动工资等工作;拟订干部教育培训计划并组织实施;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关党建和精神文明建设、效能建设、群团等工作;负责全局离退休人员管理工作;承办局机关及所属单位纪检监察、党风廉政建设等工作。

(三)政策法规股

负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责有关规范性文件的审核和备案工作;负责办理行政处罚案件的核审工作;承担行政执法监督、行政复议、行政诉讼、行政听证和行政赔偿工作;组织开展工商行政执法行为监督工作;组织实施法制宣传工作。

(四)注册监督管理股

负责全县工商系统行政审批工作;依法开展各类企业、农民专业合作社注册登记工作并监督检查其登记注册行为,委托指导基层工商行政管理所负责个体工商户注册登记工作;依法查处违反注册登记有关法律、法规的行为;承担企业注册登记信息公示管理工作;承担企业注册登记信息的分析、公开工作;指导企业信用自律管理;负责企业登记档案的管理、维护和应用;组织开展查处取缔无照经营工作,承办县查处取缔无照经营联席会议相关工作;承担县民营经济工作领导小组办公室的具体工作。

(五)消费者权益保护股

拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施;承担流通领域商品质量的监督管理工作,协作上级工商机关开展流通领域商品质量抽查检验工作,组织对销售不合格商品的查处及后续工作;承担因流通领域商品质量问题引发的重大突发事件应对处置工作;开展有关服务领域维权工作;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理和处理;承担投诉举报网络体系建设工作。

(六)市场和商标广告监督管理股

规范维护各类市场经营秩序;组织指导商品交易市场信用分类管理;组织指导市场专项治理工作;组织开展“守合同、重信用”活动和合同信用建设;组织开展重大合同争议行政调解;依法查处重大合同违法行为。拟订全县商标、广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订全县商标、广告监督管理的具体措施和办法;负责商标、广告活动的监督管理;保护商标专用权,查处商标违法行为;负责监测媒介广告发布情况;负责查处虚假广告等违法行为;负责食品药品监督管理部门移送的药品、医疗器械、保健食品违法广告的查处。

(七)公平交易和网络交易监督管理股

拟订有关反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法并组织实施;配合上级机关做好反垄断行政执法相关工作;组织、指导、协调全县工商行政管理执法工作;依法监督管理公用企业限制竞争行为;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;承担直销企业经营行为的报备工作;配合有关部门开展依法打击流通领域的走私、贩私和“扫黄打非”工作。负责拟订网络交易管理的具体措施并组织实施;监督管理网络商品交易及有关服务行为;建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况;查处直接受理的网络交易违法案件;协助查处跨县域网络交易违法案件。

四、人员编制和领导职数

县工商局机关行政编制20名,其中:局长1名、副局长2名;纪检组长1名;股级负责人职数9名(7正2副)。

机关工勤人员控制数2名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共宜宾县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共宜宾县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

领导班子成员分工

杨 伟(党组书记、局长):主持县工商局党政全面工作,主持县民营经济领导小组办公室工作。

谢秀英(党组成员、副局长):协助局长工作。负责机关党建工作。负责机关事务管理、人事、劳资、消费维权、目标考核、离退、精神文明、安全、保密、信访、维稳、双拥、妇联及共青团等工作。分管办公室、人事股、消费者权益保护股、县保护消费者权益委员会秘书组,联系观音工商所、横江工商所。

向邦根(党组成员、副局长):协助局长工作。负责工会工作。负责企业登记注册管理、市场主体经营行为的服务和监督管理、非公党团建、依法治县、行政执法等工作。分管注册监督管理股、政策法规股,联系蕨溪工商所、高场工商所。

彭华富(党组成员、纪检组长):主持纪检组工作。负责党风廉政建设和反腐倡廉、纪检监察、民营经济发展、经济检查、商标、广告、合同监管、网络商品交易监管、城乡环境综合治理、河长制等工作。分管监察室,联系县民营经济领导小组办公室、市场和商标广告监督管理股、公平交易和网络交易监督管理股、经济检查大队,联系柏溪工商所、天池工商所、白花工商所。

局班子成员履行党风廉政建设、安全保密、信访维稳一岗双责。局班子成员在政务活动中互为AB角,其中一位外出期间,由另一位代行其政务管理责任。互为AB角的局班子成员同时外出时,由局长指定一名局领班子成员代行政务管理责任。互为AB角的局班子成员是:杨伟与谢秀英、向邦根与彭华富。

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度