热门搜索: 社保 环境 公积金 公租房

导航
您当前的位置:首页 > 机构职能 > 乡镇

龙池乡基本情况和内设机构基本情况及领导班子成员分工

发布时间:2016-10-31来源:

龙池乡基本情况和内设机构基本情况及领导班子成员分工 

一、基本概况

龙池乡位于宜宾县西部,距县城柏溪约53公里,东临泥南乡,南靠蕨溪乡,西接商州乡,北与沐川县介板乡接壤。全乡幅员面积68平方公里,耕地面积11331亩。全乡有8个行政村、1个场乡社区、84个村民小组,至2015年年底总户数3056户,总人口11178人(均为汉族)。乡内林竹资源丰富环境优美,森林覆盖率达63%,是宜宾县3个省级环境优美试点乡乡之一。2015年底,全乡GDP(国民生产总值)达到10058万元,同比增长7%;财政一般预算收入达到161.09万元,其中税收收入达到134.59万元,非税收入26.5万元;固定资产投资达到2.501亿元;金融机构存款余额达到1.28亿元。

二、内设机构

龙池乡政府内设7个综合办事机构,即:党政办公室(含人大办、纪委办、目标办、团委、妇联)、财政所、群众工作办公室(含社会治安综合治理办公室)、经济发展办公室(下设交通办、安办、统计站)、社会事业发展办公室(含计划生育办公室、民政办公室、扶贫办公室、残联办公室)、农村经济技术服务中心(含农技站)、社会事务服务中心(含文化站)。龙池乡政府核定行政编制21名,其中领导职数7名,其余行政编制13名;工勤人员1名;社会事务服务中心核定事业编制11名,农村经济技术服务中心3名。目前,龙池乡实有机关工作人员32人,其中行政编制18名(领导职数6名),事业在编10人,机关工勤1人,编外人员3人。龙池乡政府联系电话:0831-6510078

党政办(办公室电话:6510078

负责党建、组织、人事、编制、纪检监察、人大、政协、宣传、精神文明、统战、关心下一代、群团、应急、文秘、文书、档案、保密、督查督办、群众信访、机关后勤等工作;负责会议组织、签到、会场布置和有关决议的落实、督办等工作;负责印章管理工作;完成领导交办的其他工作。

经发办(办公室电话:18148464795

负责制定并组织实施全乡经济和社会发展规划工作;负责调查掌握全乡经济发展工作动态;负责交通、招商引资、固定资产投资、新农村建设、统计等工作;完成领导交办的其他工作。

财政所(办公室电话:6510018

执行财经法律、法规和政策;拟定乡财政发展规划。 编报乡年度财政收支预算决算,组织预算执行;管理和监督各项财政收支、分析财政收支执行情况。 管理政府非税收入,协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入。 创新财政管理机制,履行财政监管职能,负责指导和监督乡村财务管理。 负责乡村债务管理,防范债务风险。负责乡国有资产,确保资产保值增值。 负责乡财政信息公开,增强财政管理透明度。完成领导交办的其他工作。

计生办(办公室电话:6510098

执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本乡人口与计划生育的规定和措施。 拟定本乡人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。 组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施。依照《四川省人口与计划生育条例》和现行生育有关政策,处理本乡的违法生育,依照相关法律、法规,按程序处理。开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动。 协同有关部门加强本乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查。承办计划生育来信来访。为搞好计划生育提供技术指导。计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询与新婚保健避孕方法使用与知情选择。为计划生育提供下列医疗服务:西医内科、妇产科、妇儿保舰医学检验、医学影像等。完成领导交办的其他工作。 

民政办(办公室电话:6510208

负责低保、老年人、孤儿、五保户等工作。 负责优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助发放,组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。 负责因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。 负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。 指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,负责民政信访工作,为群众排忧解难。完成领导交办的其他工作。 

综治办

负责贯彻落实中央和上级社会治安综合治理委员会下达的目标责任;负责掌握分析全乡的治安形势和工作动态;负责组织协调各有关部门共同解决全乡突出的治安问题;负责指导、检查、督促各单位开展综治工作;负责办理上级交办的有关综治工作的其他工作;完成领导交办的其他工作。

  办(办公室电话:6510204

负责综合管理全乡安全生产工作,分析和预测安全生产形势,拟订安全生产规划,依法行使安全生产监督管理职权;负责发布本乡安全生产信息,统计本乡伤亡事故信息;负责组织本乡安全生产方面的宣传教育工作;承办乡政府及县安全生产部门交办的其他工作。

农业技术服务中心(办公室电话:6510109

负责提供农业公共信息和农业技术培训教育服务。 引进、试验、示范、推广农业生产中关键技术、新品种、新农用机具。 监测、预报防治和处置农作物病虫害及农业灾害。 对农作物苗情、农产品生产过程中的质量安全进行检测、监测和强制性检验,监测农业资源、农业生态环境和农业投入品的使用。为农村能源工程项目的具体实施、沼气综合利用和安全使用提供技术服务。检查农业机械安全,预防、报告并经授权处理发生的农机事故。规划、建设乡村机耕道。 完成领导交办的其他工作。

社会事务服务中心(办公室电话:6510143

负责人力资源和社会保障法律、法规政策宣传。 负责就业信息的发布,职业指导,职业介绍,农村劳动力转移和就业,就业岗位开发,公益性岗位管理,创业服务,就业困难对象认定以及创业小额担保贷款和灵活就业社保补贴申报。 负责城乡居民社会养老保险,居民医疗保险的经办。 负责处理辖区内劳动保障纠纷调处。负责农村人才开发服务工作。负责指导协调村(居)委会开展人力资源和社会保障公共服务。完成领导交办的其他工作。

三、领导班子成员分工

曾本寿(乡党委书记):主持乡党委全面工作。

  军(乡党委副书记):主持乡政府全面工作。分管财税、金融、工商、经济发展等工作。

  芳(乡党委副书记、纪委书记):主持乡纪委全面工作,负责乡党委日常工作。分管党建、反腐倡廉、党群系统目标管理、党政办、工会、群团、机关效能建设、农村人才开发、人事、信息调研、保密、党史和地方志等工作。

  银(乡党委委员、人大主席):主持乡人大全面工作和农业农村工作。分管信访和群众工作、国土资源、住建、环境保护、城乡环境综合治理、教育和体育文化、卫生、计划生育、新闻出版、广播电视、邮政、通讯、防邪、工业企业、项目建设、招商引资、旅游、扶贫开发、政府统计、“三资”管理、新农村建设、劳动保障、固定资产投资、保险、林业(护林防火)、水利(防汛抢险)、畜牧水产、农机、农能、农电、农经、农技、气象、农村劳务开发、动物防疫等工作。

兰宏亮(乡党委委员、武装部长、副乡长):主管乡武装兵役工作。分管安全生产、政法、政府目标管理、乡政府机关日常事务、应急管理、道路交通、环境兴县、依法治县、民政、残联、便民服务中心、药监、爱卫、文书档案、深化改革等工作。

  (乡党委委员、组织委员):主要负责组织、宣传、政协联络、工商联、统战、老龄、科协等工作。

附件

相关文档

微博 微信 新浪微博 空间 腾讯QQ 百度贴吧 豆瓣 人人 百度