中央人民政府 | 四川省人民政府 | 宜宾市人民政府 无障碍浏览 政务微信 政务微博
您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>文件解读>>查看信息
索 引 号:00870829x/2017-00016 主题分类:文件\文件解读 发布机构:宜宾县发展改革局
发布日期:2017-03-15 文号: 关 键 词:网络提速降费

2017两会热词解读:网络提速降费

  【原文摘要】

  2017年两会上李克强总理在政府工作报告中指出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  【简要评析】

  网络提速降费,不仅将进一步从让利于“民”向让利于“企”推进,也将让我们与同行23年的国内长途和漫游费来一次彻底告别,这无疑是提速降费的“深改革”。当然,运营商提速降费和用户感知之间的矛盾能否消除、运营商能否走好业绩考核与降费呼声的平衡木,都关系着民众的期待能否落到实处。

  [取得的成就]

  网络提速降费实施两年多来,政府部门积极推动市场结构改革和监管改革。一是推动电信市场开放。截至目前,工信部已向198家(次)企业发放宽带接入网试点批文,发展宽带用户超过1000万户。累计已向42家民营企业发放移动转售业务试点批文,发展用户超过4300万。二是加强网间互联互通质量监管。2016年,工信部批准新增杭州、福州和贵阳3个国家级互联网骨干直联点;并将互联网网间结算价格下调至18万元/G/月。三是健全普遍服务政策。2016年,工信部和财政部组织开展两批电信普遍服务试点,中央财政和企业投资超过300亿元,共支持约10万个行政村光纤通达和升级。四是改善宽带网络建设环境。工信部联合住建部将信息通信基础设施发展纳入城市规划,推动“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”。一些省份如黑龙江、海南等省已出台电信基础设施建设和保护条例,强化地方政府对电信设施建设的支持。这些改革措施促进了市场竞争,激发了企业创新发展的动力。

  自提速降费行动实施以来,提速降费取得了明显成效。一是网络能力大幅提高。地级市基本实现全光纤网络覆盖,具备百兆以上接入能力。据工信部数据,到2016年11月底,FTTH用户占宽带用户比达到75%,领先经合组织(OECD)所有国家;4G实现跨越式发展,4G用户占移动用户渗透率达到55%,接近日本(55.4%)和美国(56.8%)等领先水平。二是网络速率快速提升。据宽带发展联盟发布的2016年第三季度报告,我国固定用户平均实际可用下载速率达11.03Mbps, 较2015年底提升32%;4G移动用户实际可用下载速率达到11.8Mbps,为同期3G平均下载速率的3.15倍。三是资费水平持续下降。据工信部的统计,2016年底固定宽带单位带宽资费水平比2015年底下降62%,移动单位流量资费水平比2015年底下降35%。四是国际对比显示,进步明显。据宽带发展联盟的数据,速率方面,固定宽带实际可用下载速率进入全球较快梯队,超过澳大利亚、法国、意大利等发达国家;移动网络用户平均下载速率超过美国,与日本、韩国、俄罗斯处于同一水平;资费方面,固定宽带资费处于全球中游水平;移动流量价格处于全球较低价格阵营。五是提速降费带动效应突出。据中国信息通信研究院测算,提速降费,拉动上游光纤制造、网络设备、智能终端等制造企业保持14%-30%增速,推动互联网企业加速向移动端转型,移动电商、移动搜索和移动社交业务保持高速增长。

  [存在的问题]

  尽管网络提速降费取得了不小的成绩,但改进空间依然不小。如网络使用成本相对偏高,普通消费者获得感还需进一步提升,企业使用互联网接入专线价格高于发达国家水平;网络提速还存在瓶颈环节,骨干网链路利用率偏高,骨干网之间互联互通性能与国际水平相比还需进一步提升;国有企业的活力和创新力还有待提高;网络建设环境还需进一步优化。

  提速降费的持续深入推进落实还要处理好运营商的可持续发展和效益考核问题。在部署提速降费工作的同时,既要考虑市场实际情况、把握工作节奏,也要相应出台业绩和效益考核配套措施,支持电信运营企业持续发展,进一步推进提速降费,为经济发展贡献力量。

  当前,“最后一公里”等难题仍是拦路虎。运营商既要大规模的资本投资,提升网络的能力;又要大规模的降价。业内专家表示,我国的4G网络在2014年才呈爆发式增长,目前基站建设还有待完善,因此网络维护所需的人力、物力、财力投入都很大,现阶段要实现大幅降价存在许多困难。

  在互联网 时代下,未来电信运营商的管理机制、竞争模式、业务发展等将面临新的机遇与挑战,运营商革新或加速酝酿。同时,这也要求电信运营商把握机会,加快探索,相信提速降费定能落到实处。

  [对策措施]

  一方面,要深挖降费潜力,推动基础电信企业加快在三个重点领域降低资费,让企业广泛受益,群众普遍受惠。一是年内全部取消手机国内长途和漫游费。二是大幅度降低中小企业互联网专线接入资费。三是降低国际长途电话费。

  另一方面,积极扩大有效投资,继续加强电信基础设施建设,提升网络的供给能力。一是继续抓好普遍服务试点工作,加快农村宽带网络全覆盖进程,缩小数字鸿沟。二是着力解决好“最后一公里”问题,加快形成企业平等接入、用户自由选择的市场机制,保障用户权益。三是扩大骨干网网间互联带宽、互联网国际出入口带宽,进一步提高网络性能,改善用户访问体验。四是鼓励支持基础电信企业搭建“双创”平台,开放网络能力,加强对中小微企业的支持。同时,还将继续会同相关部门出台配套政策措施,优化市场监管,提升服务水平,进一步完善支持政策,创造良好环境,确保提速降费各项目标任务全面完成。
附件: